您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2010-00040
  • 分类:
  • 总结报告
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2010年07月14日
  • 名称:
  • 省文化厅2010年上半年工作总结及下半年主要工作任务
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 省文化厅2010年上半年工作总结及下半年主要工作任务
省文化厅2010年上半年工作总结及下半年主要工作任务

  上半年工作总结

  今年以来,全省文化系统积极围绕省委省政府关于加快建设文化强省的部署和要求,着力改善文化民生,大力发展文化产业,全面深化文化体制改革,统筹推进各项工作,文化建设展现出一些新的亮点。

  ——上海世博会“江苏活动周”文化活动成功举办。经过近两年的精心筹备,荟萃全省民族、民间艺术精华,以“吴韵汉风”为主题的上海世博会“江苏活动周”于6月13—17日在世博园顺利举行。“活动周”通过开幕式、“锦绣江苏”大型音乐舞蹈诗画演出、“人文江苏”非物质文化遗产表演和展示、“风情江苏”民间歌舞广场表演、“吴韵汉风”欢乐盛装大巡游等活动,以鲜明的地域特色、创新的艺术理念、丰富的表现形式,唯美的呈现效果,全方位展示了江苏开放、创新、进取的人文精神,为海内外观众奉献了一场精致典雅的文化盛宴。苏沪两地主要领导同志全部出席开幕式,并予以很高评价。“活动周”期间,共55场各类演出和展示吸引了近90万观众,产生了较大影响。

  ——文化体制改革取得显著进展。国有文艺院团体制改革工作进展明显。在去年已有8家市级院团(南京市6家、苏州市2家)完成转企改制的基础上,通过进一步宣传发动、举办全省国有文艺院团体制改革工作培训班、开展督查指导等措施,今年上半年又有11家市级院团(无锡市4家、徐州市3家、常州市4家)基本完成转企改制;其他市级院团的改革方案基本制定完成;县级院团的改革工作已全面启动。文化市场综合执法改革得到有力推进。已有6个市、10个县(市、区)完成文化市场综合执法机构的组建。其他市、县(市、区)正在积极推进中。

  ——省美术馆新馆正式向社会全面开放。省美术馆新馆于2月8日隆重举行落成典礼暨美术作品特展,同时实行试开放。仅在试开放的一个月内,就接待观众5万多人次。新馆经闭馆整饰后,于6月18日与国家重大历史题材美术创作工程作品巡回展(第二轮巡回展首站·江苏南京)开幕式一起举行了开放仪式,由此正式实现永久性全面开放。新馆开放之后,将全面兑现在落成典礼上的承诺,实行三个“免费”,即为有重大艺术成就的艺术家免费办展、向广大观众免费开放、为青少年美术爱好者免费现场培训。三个“免费”的举措赢得了社会各界的强烈反响。

  在抓好以上重点、亮点工作的同时,我们全面推进各项文化工作,并取得了较好成效。

  一是着力改善文化民生。大力推动艺术产品创作生产。深入实施省艺术创作源头工程和省舞台艺术精品工程,鼓励创作生产人民群众喜闻乐见的艺术产品,努力推出精品佳作。评出第八届江苏省戏剧文学奖各奖项获奖剧本6部,其中一半已进入投排阶段;评选确定10台省舞台艺术精品工程年度资助剧目,并研究提出了修改、加工意见。在第九届中国艺术节上,我省1台剧目获“文华奖”文华大奖特别奖,2台剧目获文华优秀剧目奖;8个群众文艺作品获“群星奖”作品类奖;17幅美术作品入选“中国风格·时代丹青——全国优秀美术作品展”。承办了全国昆曲优秀剧目展演周活动。主办了新西兰华人画家曹俊中国画展和“情系大运河——海峡两岸名家运河写生活动”。进一步完善公共文化服务网络。南京博物院二期工程进展顺利,圆满完成阶段性施工任务。全省文化信息资源共享工程乡村基层服务点建设全面展开,目前正以县为单位按省统一标准进行设备政府采购。下发了《关于进一步加强乡镇文化站国有资产管理的通知》,着力巩固乡镇文化站的基层文化阵地作用。积极开展文化惠民活动。继续开展“送书、送戏、送电影下乡”活动,已确定送书书目,即将进入政府采购程序;已送戏近1500场。编辑出版《民生万象——江苏优秀小戏小品集》,并向县级图书馆、文化馆,乡镇(街道)文化站(文化活动中心),以及民营表演团体免费发送3000余册,供基层文化单位移植演出。精心设计打造了“欢乐家园——江苏省文化民生文艺巡演”这一新的文化惠民载体,组织富有时代特色、题材新颖、人民群众喜闻乐见的文化产品送到基层,服务百姓,已举行活动启动仪式,即将在全省范围全面展开。确定7个馆藏文物巡回展览项目,并已正式启动巡展活动。各地文化部门普遍组织开展了形式多样的文化惠民活动。上报了第二批全省拟免费开放的文化、文物系统博物馆、纪念馆35家,同时积极争取各级财政部门对免费开放工作的支持。努力提升公共文化服务水平。组织开展了2010年度图书馆服务宣传周活动,以进一步提高各级公共图书馆的社会服务意识和服务能力。已确定10家博物馆(纪念馆)为本年度县级博物馆展览展示和服务水平提升工程项目,并与项目所在地主管部门签订责任书。探索建立公共文化服务绩效评价体系,并已申报文化部“国家公共文化服务体系制度设计研究”课题。

  二是大力发展文化产业。深入开展文化产业调研。通过普查性调研、千人问卷调研和重点调研,全面掌握了我省文化产业的发展现状及存在问题,提出了进一步加快我省文化产业发展的对策建议。牵头组织2010年度省文化产业引导资金项目申报及初审工作。全省共申报项目582个(总投资额近500亿元),其中538个通过形式审查。评选命名第三批省级文化产业示范基地。经组织申报、实地考察和专家评审,确定南京云锦研究基地等9家单位为第三批江苏省文化产业示范基地。至此,我省共有省级文化产业示范基地27家。做好服务文化企业发展工作。组织我省动漫企业参加2010年度全国首批动漫企业认定审核,共32家企业的申请材料通过省级审核并上报文化部。组织文化企业申报国家级文化产业发展专项资金,全省共申报项目30个。根据国家九部门联合发布的《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》精神,积极发动文化企业进行项目申报,常州中华恐龙园等项目有望得到金融机构的融资帮助。推进江苏文化产业网建设。按照建立信息发布、工作交流、政策指导、产业管理和产品交易平台的定位,对江苏文化产业网进行了设计,包括指南、法律法规、供求信息、投资项目库、引导资金、数据统计、产业园区、专题等栏目。目前注册工作已经完成,静态页面已经生成。促进文化与科技的结合。积极组织申报国家社科基金艺术学项目和文化部各类文化创新奖项目,启动2010年度江苏省文化科研课题申报评审工作并立项32个。

  三是加强文化遗产保护。全省第三次全国文物普查第三阶段工作进展顺利,截至4月底,共调查登记不可移动文物21384处,其中新发现13438处。大运河(江苏段)遗产保护规划编制工作接近尾声,同时遴选出了10个年度重点文物保护项目并举行了保护工程启动仪式。启动了第七批省级文物保护单位申报工作。完成了无锡鸿山遗址保护规划专家论证、申报国家级大遗址项目等程序,为我省加强考古遗址公园建设奠定了基础。组织了第三批省级非物质文化遗产名录项目代表性传承人申报评审工作,已完成专家初评,正进入后续评审、认定阶段。在第三批国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位申报评审中,我省有251部古籍和7家古籍收藏单位已入选公示名单,入选总数继续居全国第一。启动了第二批江苏省珍贵古籍名录和江苏省古籍重点保护单位申报评审工作,已将初定的555部古籍和1家古籍收藏单位向社会公示。

  四是强化文化市场管理。大力推进网吧连锁经营管理工作。协调成立了江苏省推进网吧连锁工作领导小组。联合省文明办等6部门,出台了《江苏省推进网吧连锁管理工作方案》,提出了“用一年时间使全省网吧门店连锁率达90%以上”的总体目标,并制定了一系列工作措施。组织网吧连锁企业认定工作,进一步规范了对网吧连锁直营门店的管理。着手建立文化市场网络文化监管系统。联合省电信、江苏移动等相关单位,对网络文化内容监管系统建设进行了论证,研究形成了系统建设的基本框架。加强文化市场执法人员培训。修订完善了全省文化市场行政执法综合考评细则,拟制了全省文化市场综合执法人员三年培训规划及2010年度培训实施方案。联合省警官学院,举办了全省文化市场行政综合执法培训班,对全省116个市、县(市、区)的执法骨干进行了培训。积极开展“平安世博”保障行动。制定了“平安世博”文化市场专项保障行动计划,举办了启动仪式。与浙沪两地文化行政部门及长三角地区16个主要城市文化行政部门和综合执法机构签署了“长三角地区文化市场综合执法区域协作工程”合作框架协议。抽调各地执法力量,组成14个检查组对全省文化市场进行暗访,检查文化经营场所近千家,督查各地进行执法行动近百次。

  此外,我们始终注重做好文化建设的保障性、基础性工作,以确保全省文化工作的健康有序发展。积极推进行政权力网上公开透明运行系统建设。完成了厅系统行政权力的清理、流程图的编制、权力阳光系统的配置,建立了工作机制与工作制度,权力阳光系统已经正常运行。继续开展文化理论创新研究。以“民生文化建设”为主题,实施2010年度江苏文化理论创新工程,已收到全省文化系统申报的研究课题157个。研究编制“十二五”文化发展规划。成立了《江苏省文化厅“十二五”文化发展规划》编制工作小组,研究提出了规划提纲,组织起草了规划初稿。开展“大学习、大培训、大提高”活动。为建设学习型机关,营造浓厚的学习氛围,提高工作人员的素质和能力,启动开展了“大学习、大培训、大提高”活动。对全厅干部进行了动员,制定了活动实施方案,配发了《学习手册》及学习书目,开办了厅系统青年干部培训班,举办了南图高端系列讲座。

  下半年主要工作任务

  年初,省文化厅确定了以改善文化民生为核心的16项重点工作目标任务。目前,多半工作已经全面推开并取得初步成效,有的已在上半年完成,有的正逐步启动展开。下半年,我们要继续推进年初确定的全年重点工作,一着不让地抓好落实,全面高效地完成工作任务,推动全省文化大发展大繁荣。

  一是进一步加强民生文化建设。推动艺术产品创作生产。做好省舞台艺术精品工程资助剧目的加工和精品剧目评选等工作。开展好文化惠民活动。完成“送书、送戏、送电影下乡”活动年度任务;在全省范围全面开展文化民生文艺巡演活动,打造有影响力的省级文化惠民活动品牌。

  二是继续推进文化体制改革。年底前力争完成全省市、县级国有文艺院团体制改革任务,基本完成全省市、县级文化市场综合执法机构的组建,加快推进全省网吧连锁整合。

  三是办好第二届中国·江苏国际文化艺术周暨亚洲美术馆馆长论坛等大型文化活动,促进国际文化交流,扩大江苏文化的影响力。

  四是加快南京博物院二期工程、文化信息资源共享工程乡村基层服务点等硬件设施建设,以及南京图书馆、省美术馆新馆的内部运行机制等软件建设。

  五是做好“十二五”文化发展规划的研究,完成《江苏省文化厅“十二五”文化发展规划》编制工作。

  六是继续开展好“大学习、大培训、大提高”活动,切实抓出成效,全面提高机关工作人员的素质和能力。

  七是深入开展争先创优活动,着力增强广大党员干部的争先创优意识,切实在加强作风建设上取得新突破,在办事效率上取得新提高,在服务群众上取得新进展,在创造业绩上取得新成就。