您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2013-00147
  • 分类:
  • 规划计划
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2013年08月01日
  • 名称:
  • 省文化厅2013年下半年主要工作任务
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 省文化厅2013年下半年主要工作任务
省文化厅2013年下半年主要工作任务

下半年,江苏省文化厅将按照省委省政府和文化部年初确定的工作重点,抢抓机遇、好中求快,突出重点、加强集成,打造精品、彰显特色,整体推动文化事业和文化产业,切实推进文化强省建设。

一是努力推动艺术繁荣发展。认真落实《关于繁荣舞台艺术的意见》,精心组织重点文艺创作生产和重大文艺活动。积极组织参加第十届中国艺术节,力争取得优异成绩。组织江苏优秀艺术作品进京展演,展示江苏近年来的艺术成果。继续实施第三期江苏省重大主题美术创作精品工程,加强对优秀艺术作品创作生产的引导和扶持。办好中国百家金陵画展、林散之奖·书法作品展,支持苏州承办全国戏剧节、无锡举办全国锡剧节。

二是加快完善公共文化服务体系。以城乡基层文化设施为重点,以公共数字文化建设为补充,不断完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的五级公共文化服务设施网络体系。继续实施江苏公共数字文化工程项目,推进省图书馆、美术馆、博物院资源数字化,努力实现全省共享。深入开展国家和省公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,组织申报第二批国家级公共文化服务示范区,确定第二批省公共文化服务示范区创建单位,确保江苏的创建工作继续走在全国前列。在苏南和被命名为国家和省公共文化服务示范区的地区推行图书馆总分馆制。加大对基层地区的资源倾斜力度,继续开展“送书、送戏、送展览”下乡惠民服务,进一步推动基本公共文化服务均等化,保障人民群众的基本文化权益。深化“三馆一站”免费开放工作,扩大免费开放范围。继续加强社区文化中心建设,对600个街道、乡镇社区基层文化共享工程服务点进行提档升级。继续开展省“特色文化之乡、团队、家庭、标兵”评选命名活动。完成江苏公共图书馆和乡镇(街道)文化站的评估定级工作。举办第六届江苏省少儿艺术节。

三是加快促进文化产业健康发展。认真贯彻《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》,加强分类指导,进一步完善政策体系、培育文化创新能力,一手抓传统文化产业,一手抓新兴文化产业,推动文化产业继续成为新的经济增长点。深入实施文化产业基地(园区)提升工程,开展新一批省级文化产业示范园区申报评审工作。与省科技厅等部门联合建设10个文化科技产业园。继续实施重大项目带动战略,做好文化产业引导资金申报评审工作,重点扶持一批带动性强、成长性好的项目,推动各地区、各行业门类形成一批文化龙头企业。通过开展文化创新团队和文化高层次创业创新人才评审,促进文化和金融、科技深度融合,大力培育新兴文化业态。组织文化企业参加深圳文博会、北京文博会等全国性展会,办好第十届中国(常州)国际动漫艺术周。

四是着力提升文化市场监管水平。加快建设集行政审批、移动执法、视频监管、公共文化信息服务四位一体的技术监管平台,实现首批与文化部技术监管平台的对接。建立全国首家网络游戏内容审查分中心,承担面向全省及周边省市的游戏内容审查工作。在全国率先开展游戏游艺市场电子标签化管理试点。推进网吧业做大做强,推进电信资费优惠政策落实,引导网吧行业提档升级。进一步完善电子票务销售系统,促进演出市场体系建设,规范演出市场秩序,促进演出市场的繁荣。加强对艺术品市场的管理,努力营造主体合法、经营有序、守信自律、健康繁荣的艺术品经营秩序。

五是加大文化遗产保护力度。继续推动大运河(江苏段)保护与申遗工作,做好大运河(江苏段)沿线重点文物抢救保护工程项目的实施,迎接大运河申遗联合国专家考察。扎实推进南京博物院二期工程建设,认真做好展馆的布展工作,确保如期完工并对公众免费开放。认真做好全省第一次全国可移动文物普查工作,建立文物登录备案机制。完成全省文物保护单位信息系统研发、测试与培训,启动省级以上文物保护单位信息录入工作。全面实施文化遗产解读工程。组织第二批“江苏大遗址”名录申报评审。提高文物保护单位的开放利用率,实现文物资源的社会价值。积极制定文物安全示范区标准规范,推进全省3个文物安全示范区试点工作。

继续加强非物质文化遗产保护。全面宣传贯彻新的省非遗保护条例。完成国家级项目中长期保护规划编制工作,启动省级项目保护规划编制工作。启动实施江苏省非物质文化遗产记忆(保存)工程。建成4个省级文化生态保护区,新建2个省级文化生态保护实验区,启动吴文化国家文化生态保护实验区建设的筹备工作。开展抢救性保护,建立首批省级濒危项目目录。组织开展2015年度联合国“三类名录”国家备选项目的申报准备工作。加快省级非遗研究基地、传承基地、生产性保护示范基地评选命名和建设工作。

六是实施“精彩江苏”走出去工程。立足将江苏的精彩传向全国和世界,把世界和全国的精彩引进江苏,实施“精彩江苏”走出去工程,开展多渠道多形式多层次文化交流活动,不断扩大江苏文化的影响力。积极推动江苏省苏州昆剧院赴美国商演。精选一批民国时期文物,筹备赴台举办“老南京(1912-1949)文物展”,促进文化认同、民族认同和国家认同。实施省文化厅与埃及开罗中国文化中心对口年度合作计划。完善对港澳台文化交流长效合作机制,推动文化精品进入港澳台主流渠道。积极搭建对外文化贸易平台,加大对文化出口重点企业和项目的支持力度,推动优秀文化产品和服务参与国际竞争。

七是大力推进文化人才队伍建设。启动实施艺术名家培育工程,以舞台、书画艺术领域的人才培养为重点,资助扶持一批造诣高深、成就突出、影响广泛的文化杰出人才,进一步助推其成名成家。着眼文化人才基础性培养和战略性开发,采取及早选苗、重点扶持、跟踪培养等特殊政策,开发培养一批青年文化人才,打造一批新人展示平台。立足发展新兴文化业态,大力引进国际先进或国内领先的“文化创新团队”、高端文化创意人才和文化经营管理人才。组织重点骨干人才多形式、多渠道参加各类培训进修,注重普遍轮训与重点培训相结合,提高培训效果。加强基层人才队伍建设,提高基层文化人才素质能力。