您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2012-00135
  • 分类:
  • 规划计划
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2012年03月08日
  • 名称:
  • 江苏省文化厅2012年工作要点
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 江苏省文化厅2012年工作要点
江苏省文化厅2012年工作要点

2012年,是“十二五”规划的攻坚之年,是推进文化强省建设的关键之年。根据党的十七届六中全会和省十二次党代会精神,结合新形势、新任务、新要求,制定省文化厅2012年工作要点。总的思路是:以党的十七届六中全会和省十二次党代会精神为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕在“十二五”基本建成文化强省的目标,大力实施文化建设工程,在推进艺术创作与生产,提高公共文化服务能力,加快文化产业发展,建设高素质文化人才队伍等方面,取得新突破、新进展、新成效。

2012年,重点突出以下六个方面的工作:

一、在文化建设中更加突出思想文化建设

思想文化建设是文化建设的根本任务。要加强思想文化建设,牢牢把握先进文化前进方向,确立社会主义共同理想,为文化强国、文化强省建设提供强大精神动力。

1、培植社会主义核心价值体系的文化土壤。把社会主义核心价值体系融入文化建设全过程,贯穿文化改革创新的各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领思潮,在全社会形成共同的理想信念、强大的精神力量、基本的道德规范。

2、宣传和弘扬新时期江苏精神。以实际行动落实、弘扬“三创三先”新时期江苏精神。充分发挥文化工作的优势,大力开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,努力创造一流工作业绩,始终把提高公民素质、促进人的全面发展作为文化工作的立足点和出发点,努力培养造就富有理想、品德高尚、充满活力和创造力的新时期江苏人。

3、倡导文明和谐的社会风尚。积极组织开展社区、农村精神文明创建活动,采取主题活动与群众活动相结合、专业团体演出与群众娱乐活动相结合等方式,把公民基本道德规范的要求渗透到人们的工作和生活当中,在全社会树立起鲜明正确的价值导向,营造知荣辱、树正气、促和谐的社会新风尚。

二、在艺术生产中更加突出优秀现实题材作品

现实题材作品更能体现时代特征。要加强现实题材作品创作与生产,把社会主义核心价值观和新时期江苏精神体现出来,让人民群众受到感染和教育。

1、积极组织优秀现实题材的创作与生产。反映现实题材、体现时代特征是文艺作品生命力的重要标志。大力实施省舞台艺术精品工程和舞台艺术源头工程,鼓励和支持现实题材创作,打造一批优秀的现实题材舞台艺术作品。启动省重大主题美术创作精品二期工程,创作一批思想性、艺术性、观赏性相统一、在全国有重大影响的现实题材美术作品。

2、充分发挥优秀现实题材作品教育引领作用。舞台艺术作品的生命和价值在于演出。不断扩大现实题材作品的受众覆盖面,推出上演一批优秀现实题材作品。逐步建立优秀现实题材作品保留剧目轮换上演机制或演出季制度,最大程度发挥优秀现实题材作品的品牌效应,扩大优秀保留剧目的影响,让更多的人民群众欣赏到优秀保留剧目,发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的作用。

3、加大对现实题材作品的奖励支持力度。研究提出现实题材作品创作规划,增加创作资金投入,加大扶植和演出推广力度,制定推行扶持制度和鼓励创作现实题材精品力作实施办法。充分发挥政府奖项的引导激励作用,设立“江苏省文华奖”,加强对现实题材艺术创作的激励。

三、在公共文化服务体系建设中更加突出提高基层文化服务能力

基层文化建设是文化建设的重要组成部分。要进一步强化基层文化建设,完善服务设施,提升服务功能,努力满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。

1、进一步完善乡镇文化站功能。推进乡镇综合文化站设施建设和管理,夯实服务基础。加强乡镇综合文化站人才队伍建设,提升服务能力。推进乡镇综合文化站体制机制创新,增强服务活力。进一步推进乡镇文化站设施设备配套建设,积极争取省财政专项资金,解决乡镇文化站缺少设备设施问题,保障文化站活动正常开展,充分发挥乡镇文化站综合服务功能。

2、大力推进社区文化中心建设。实施社区文化中心建设工程,认真开展社区文化中心建设调研,研究制定建设发展规划,积极争取建设经费投入,扎实做好试点工作,努力建成一批规范化、标准化的社区文化中心,为社区居民提供更多更好的文化服务。

3、深入开展文化惠民活动和群众性文化活动。扩大公共文化设施免费开放范围,率先普遍免费开放公共美术馆、科技馆、图书馆、文化馆、博物馆等公共文化服务设施。继续开展“送书送戏送展览”下基层活动。积极组织“美好江苏——文化民生基层文艺巡演”,省里为每个经济薄弱地区县(市、区)送一场演出。广泛开展文化进社区、进村镇、进企业、进校园等活动。举办“第十届五星工程奖”评选活动。设立基层文化活动奖励资金,促进群众文化艺术活动的繁荣发展。

四、在发展文化产业中更加突出培育新兴文化业态

新兴文化业态是文化产业最具发展潜力的部分。要积极培育新兴文化业态,大力推动文化产业升级,促使文化产业有突破性增长。

1、积极用科技创新催生文化新业态。提高文化产业的科技含量,推进文化与科技的融合。推进文化产业结构调整,改造提升和发展壮大演艺、娱乐、会展等传统文化产业,加快发展文化创意、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业,重点发展创意设计、新兴媒体、动漫游戏、演艺娱乐、工艺美术、会展等行业。加快构建技术先进的文化产业发展体系,以高新技术的优势赢得文化产业的竞争优势。

2、推进具有文化新业态的基地和园区建设。加强文化产业区域布局规划,强化文化产业示范基地和园区的示范、带动作用。实施文化产业示范基地和园区提升工程。规划建设各具特色的文化创业创意园区,支持中小文化企业发展。重点打造一批国家级文化产业基地,培育一批创意文化产业园和文化主题公园,做大玩具、乐器、工艺品、油画创作复制等一批专业化生产基地。

3、加大省文化产业引导资金向文化新业态的倾斜力度。着力提高新兴文化业态项目的申报比重,加大重大新兴文化业态项目的扶持力度,增加对新兴文化业态项目的资助额,进一步发挥省文化产业引导资金的作用,体现引导资金的政府导向,继续保持新兴文化业态发展的良好势头。

五、在文化体制改革中更加突出搞活内部机制

建立完善科学合理的内部管理机制是增强发展活力的重要途径。要加强内部机制建设,逐步建立起符合文化自身发展规律要求和富有活力的体制机制。

1、推动转制文化单位建立现代企业制度。推动转制企业完善法人治理结构,建立现代产权制度和资产经营责任制。深化国的文艺院团改革,帮助转企院团培育新型文化市场主体,建立扶持转制院团发展的长效机制。推动转企院团打造精品力作,支持转企院团真正打开和长期赢得市场,更好的取得经济效益和社会效益。

2、完善公益性文化事业单位内部机制。突出文化事业单位的公益属性、强化服务功能、增强发展活力,积极创新公共文化服务体系管理体制和运行机制,推进公益性文化事业单位内部人事、收入分配、社会保障制度改革,搞活内部机制,引入竞争机制,强化内部管理,提高公共文化服务能力和服务水平。

3、推进文化行政部门内部改革。进一步理顺文化行政管理部门与所属企事业单位的关系,推动文化行政管理部门切实履行政策调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,形成充满活力的文化管理体制。深入推进文化市场综合执法改革,加强文化市场综合执法队伍建设,积极运用法律、经济、行政和科技等手段,提高文化领域的管理效能。

六、在文化人才队伍建设中更加突出文化名人和文化能人的培养

文化名人和文化能人是文化建设的基础和关键。要加强文化名人培养力度,充分发挥文化能人的积极作用,努力形成出人才、出名人的良好格局。

1、大力实施文化名人带动战略。实施“文化名人”助推工程,重点打造文化建设的领军人物;实施“中树移植”工程,引进一批社会影响较大的优秀中青年专业人才;实施“百花培育”工程,培养和储备一批中青年优秀文化人才。造就一批具有创造力的文化艺术人才、文化经营人才和文化管理人才,形成一支规模宏大,结构合理的富有开拓创新能力的高素质文化人才队伍。

2、着力培养和关心基层文化能人。完善机构编制、学习培训、待遇保障等方面的政策措施,吸引优秀文化人才服务基层。配好配齐乡镇综合文化站专职人员。重视发现和培养扎根基层的文化能人、民族民间文化传承人,鼓励和扶持群众中涌现出的各类文化人才和文化活动积极分子。壮大文化志愿者队伍,鼓励专业文化工作者和社会各界人士参与基层文化建设和群众文化活动,形成专兼结合的基层文化工作队伍。

3、进一步完善文化人才激励机制。建立健全文化人才发掘、扶持、培育机制,形成重能力、重水平、重贡献的人才评价和选拔机制;建立科学的文化人才考核评估机制和文化人才激励机制。完善职称评审方式,使职称评审量化评分更加切合实际,操作性更强,评审更加科学公正,不断提高评审工作水平。表彰奖励在文化领域作出突出贡献的文化工作者。建立人才联系、宣传工作机制,大力宣传文化领域领军人物和文化人才及其成果。

 

2012年,全省文化建设既要突出六个方面重点工作,又要统筹兼顾做好其他工作,以保障全省文化建设全面协调发展、整体推进。精心组织文化活动。举办第三届中国·江苏国际文化艺术周、中国百家金陵画展(油画)、傅抱石·奖中国画双年展、第七届江苏省曲艺节、第四届江苏省新人新作歌舞大赛等重大文化艺术活动。认真实施文化工程。推进公共数字文化建设、非物质文化遗产保护、高层次文化人才培养与引进等工程建设。强化文化市场管理。推进文化市场计算机监管系统和管理平台建设,大力发展连锁网吧企业,积极发展主题型、公园型和休闲型等综合性文化经营场所,加大大案要案查处力度。加强文化遗产保护。推进文物保护利用工作,实施大运河沿线重点文物抢救保护工程,提升文物保护单位保护利用率,加强考古遗址公园建设,推进县县有博物馆建设,组织全省可移动文物普查工作,扎实做好古籍保护工作。加强非物质文化遗产保护传承,修订完善《江苏省非物质文化遗产保护条例》,推进全省三级名录体系建设,实施非遗项目记忆、传习、传播、生态保护工程,组织非遗展示、表演、竞技、论坛、讲座及民俗活动。拓展文化交流渠道。组织赴美国洛杉矶举办“江苏文化周”活动,与法国巴黎中国文化中心开展为期一年的合作,组织与荷兰友省北布拉邦、俄罗斯2012-2013“中国文化节”、埃塞克斯郡等3个文化交流活动,组织江苏及台湾书画家开展“苏台文化之旅”活动,组织江苏省国画院精品赴港澳台展出,建立对外文化贸易与政府文化交流工作协调机制。开展文化理论研究。实施文化理论创新工程,重点加强公共文化单位免费开放与公益性服务、公共文化服务经济保障机制、非物质文化遗产项目保护规范与工作标准、文化产业立法可行性、美术品市场现状调查与分析等课题的研究。推进机关全面建设。深入开展创先争优活动,积极组织创建“群众满意的窗口服务单位”活动,组织开展公务员职业道德教育实践活动,进一步深化“大学习、大培训、大提高”活动成效,组织厅机关、市场办和文物局在职干部学习培训活动,认真贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论,加强廉政文化建设。