您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2010-00044
  • 分类:
  • 规划计划
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2010年06月23日
  • 名称:
  • 关于进一步加强社区文化建设的意见
  • 文号:
  • 苏文社[2010]12号
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 关于进一步加强社区文化建设的意见
关于进一步加强社区文化建设的意见

各市文化广播新闻出版局、民政局:
社区文化建设是城市现代化的重要基础和城市文明程度的重要标志,是完善城市公共文化服务体系、实现和保障广大人民群众基本文化权益、推动文化大发展大繁荣的重要途径。“十一五”以来,随着城市化进程的不断加快,我省城市化水平不断提高,社区文化建设也取得了阶段性成就。据各地文化部门统计,至2009年底,全省建有街道(社区)文化中心317个;建有社区居委会文化活动室2908个,为满足广大群众精神文化需求、方便基层群众就近接受公共文化服务,发挥了积极作用。
尽管全省社区文化建设取得较大进展,但与不断加快的城市化建设进程以及城市社区群众的精神文化需求相比,仍存在许多薄弱环节。一是发展不平衡,城市之间、地区之间社区文化建设存在较大差异,还有少数社区文化设施空白点。二是建设水平不高。在建成的317个社区(街道)文化中心和2908个社区(居委会)文化活动室中,符合文化部建设标准的仅为60.3%和56.6%。三是社区文化投入不足。缺少专项建设经费,导致文化资源贫乏,文化活动内容和形式单一,工作队伍素质不高、状况不稳,服务能力不强。四是资源整合不足。文化、广电、出版、教育、体育、科技等部门在社区的资源没有得到有效整合,未形成整体优势,存在资源浪费现象。五是已有的法律法规没有得到很好地贯彻落实。一些新建住宅小区文化设施不配套、数量少、功能不健全,管理权责利不明确。
为进一步加强全省社区文化建设,完善城市公共文化服务体系,着力改善文化民生,现提出以下意见:
一、进一步加强对社区文化建设重要意义的认识,健全城市公共文化服务体系。
贯彻落实中办、国办《关于进一步加强公共文化服务体系建设的若干意见》中关于“把社区文化中心建设纳入城市规划”的要求,正确认识社区文化建设在增强社区的凝聚力和向心力,增强社区认同感和归属感,培养社区居民的家园意识和人文精神,实现广大群众的基本文化权益,促进基层稳定和社会和谐中的积极作用。坚持“政府主导、社会参与,因地制宜、分类实施”原则,社区文化建设要与城市化进程相适应,与城市发展同步规划、同步安排,健全和完善城市公共文化服务体系。
二、要认真落实国家“一法一条例一规范”的有关规定要求,加快推进城市社区文化设施建设。
要按照《城乡规划法》、《公共文化体育设施条例》和《城市居住区规划设计规范》相关规定,积极落实中办发【2007】21号文“从城市住房开发投资中提取1%,用于社区公共文化设施建设”政策,以及国务院《条例》关于“新建、改建、扩建居民住宅区,应当按照国家有关规定规划,建设相应的文化体育设施,应当与居民住宅区的主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用”要求,城市社区街道、社区居委会以及规模超过1000户的住宅小区,均应建设不同规模的社区文化中心和文化活动室。1000至3000户,人口10000至15000人居住区文化活动室,按建筑面积400—600平方米,用地面积按400—600平方米进行规划设计。住户及人口较多的居住区,应按照《规范》相应增加文化活动室建筑面积。新建住宅区配套文化设施,可在当地文化主管部门的指导下,委托小区物业公司管理,也可交由街道或社区居委会等非盈利性机构管理。
三、创新服务方式,利用社区文化设施广泛开展公益性文化活动。
各级文化馆、图书馆等公共文化单位要发挥推动社区文化建设的主要作用,充分利用公共文化设施和文化人才优势,明确服务规范,改进服务方式,开展社会教育,支持社区文化工作的开展。要从广大群众的求富裕、求健康、求文明、求知识的需求出发,广泛开展基层群众喜闻乐见的文化活动。社区文化中心(活动室)要向老人、少儿免费开放,要关注弱势群体,积极开展文化惠民活动。要向农民工均等开放,结合农民工的特点,开展专题社区文化志愿服务和文化活动,丰富农民工的业余生活,满足广大群众日益增长的精神文化需求。
四、加强文化共享工程社区基层服务点建设,推动数字文化服务进社区。
进一步推进文化共享工程服务体系建设,各地要结合社区文化设施建设发展共享工程社区基层服务点。要利用现代科技传播手段,加强社区文化中心(活动室)的数字文化资源服务能力,提高文化资源的共享水平,推动先进文化在社区的传播。要通过组织开展“文化信息进社区”、培育社区示范点等活动,为群众提供健康快捷、内容丰富的文化信息产品和文化信息服务,活跃社区文化生活,增强社区的凝聚力,形成健康文明、团结友善、和谐统一的良好风尚。
五、加强社区文化队伍建设,调动社会各界参与社区文化建设的积极性。
队伍是社区文化建设的关键。要加强社区文化专职队伍建设,广泛吸收高校毕业生到社区从事文化工作。各级文化部门要加强对社区文化干部的培训,促进其更新知识和技能,提高队伍素质和管理水平。要充分调动广大社区群众蕴藏的参与文化建设的积极性,大力培养业余文艺辅导员和骨干,发展有深厚群众基础的业余文艺团队。要注重发挥老干部、老教师、老文艺工作者以及小区居民中文化能人、文化名人的积极作用,发展社区文化志愿者队伍,增强社区的文化活力。
鼓励企业兴办各种公益性文化服务组织,支持个人和社团兴办文化室、图书室、电影放映队。大力扶持民间职业剧团和业余剧团,调动社会力量积极参与社区文化建设,促进民办文化的健康发展。
六、加大投入,积极推动建立社区公共文化服务经费保障机制。
社区公共文化投入是公共财政支出的重要组成部分。各地要将社区文化纳入公共财政保障范围,建立社区公共文化经费保障机制。为文化馆、图书馆、社区(街道)文化中心、社区(居委会)文化活动室配备图书报刊以及开展文化服务必需的活动器材,努力将社区文化中心建设成集书报刊借阅、时政法制科普教育、文艺演出活动、展览展示、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身和青少年校外活动等功能于一体的综合性文化服务机构。有效发挥社区文化设施的功能及作用,广泛开展公共文化活动,保障社区居民看书、看戏、看电影、接受文化素质培训和参加群众文化活动的基本文化权益。