您所在的位置:信息公开目录

  • 索引号:
  • 014000271/2008-00075
  • 分类:
  • 内设机构
  • 发布机构:
  • 江苏省文化厅
  • 发文日期:
  • 2013年09月05日
  • 名称:
  • 机关处室职能
  • 文号:
  • 主题词:
  • 内容概述:
  • 机关处室职能
机关处室职能

  办公室(政策法规处、调研宣传处)

  综合协调机关和直属单位业务,拟订机关内部规章制度;统筹协调重要文化政策调研工作,督促重大事项的落实;起草文化艺术工作的地方性法规、规章草案;拟订文化艺术方针政策和文化艺术中长期发展规划;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作,负责安全、保密、信访、政务公开等机关行政事务工作,承办机关法律事务;指导文化艺术领域的体制机制改革;负责调查研究、新闻宣传、重要文稿起草等工作。

  负责人:李川  电话:87798823


  艺术处

  拟订文学艺术事业发展规划;扶持代表性、示范性、实验性文艺品种,扶持体现社会主义核心价值体系的文艺作品和代表国家水准及民族特色的文艺院团,推动各门类艺术的发展;指导、协调、承办全省性艺术展演、展览以及重大文艺活动。

  负责人:官天涛  电话:87798865


  科教与产业处

  拟订文化科技和文化产业的发展规划;协调重点文化艺术科研项目攻关及重大成果推广,扶持和促进文化产业建设与发展;协调动漫游戏产业规划、产业基地、项目建设、会展交易,指导行业协会工作;推进文化科技和文化产业的信息化建设;指导文化行业艺术职业教育、社会艺术考级,协调、监督相关政策和标准的实施;指导文化产业基地和区域性特色文化产业群建设;督促重大文化产业项目实施,负责推进对外文化产业交流与合作。

  负责人:徐循华  电话:87798804


  文化市场管理处

  拟订文化市场发展规划和政策;指导文化市场综合执法,推动市、县文化、广电、新闻出版等部门执法力量的整合;对文化领域的经营活动进行行业监管;对文艺演出、文化娱乐和文化艺术品市场进行行业监管;承担网络音乐美术娱乐、网络动漫(不含网络视听中的动漫节目)、网络演出剧(节)目、网络表演业务和手机音乐的前置审批工作;承担美术品进出口经营活动的前置审批工作;负责动漫、网络游戏市场监管,指导文化市场行业协会工作;在使用环节对进口互联网文艺类产品内容进行审查;负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对电子游戏机在生产、进口和经营环节上进行内容监管;对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核);对从事演艺活动的民办机构进行监管。

  负责人:张农  电话:87798780


  公共文化处(非物质文化遗产处)

  负责指导社会文化事业发展和公共文化工作;指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设;负责文化信息资源共享工程建设和古籍保护工作;负责非物质文化遗产保护和优秀民族文化传承普及工作。

  负责人:杨树发  电话:87798897


  对外文化交流处

  管理全省对外文化交流和对外文化宣传工作;贯彻执行对外及对港澳台的文化交流政策;组织开展对港澳台的文化交流工作;组织大型对外文化交流活动。

  负责人:孙蓓  电话:87798811


  财务处

  拟订文化经济政策;管理文化行政事业经费;指导全省重点文化设施和基层文化设施建设;指导、监督直属单位的财务工作;负责全省文化系统的统计工作;负责机关和直属单位的基本建设、国有资产、政府采购、内部审计工作。

  负责人:何勇  电话:87798846


  人事处

  负责机关和直属单位的机构编制、干部人事、教育培训、劳动工资等工作;拟订并组织实施文化艺术行业人才建设规划,会同有关主管部门指导从业人员职业资格管理工作。

  负责人:孙士泽  电话:87798809


  机关党委 

  负责机关和直属单位的党群工作。

  负责人:丛业立  电话:87798817


  离退休干部处 

    负责机关离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。

  负责人:王闽闽  电话:84699830