您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

江苏非遗精彩亮相第二届长江非遗大展
日期:2017-10-16

  10月13日,由文化部非遗司作为支持单位,中国非物质文化遗产保护中心、湖北省文化厅和武汉市人民政府共同主办的“第二届长江非物质文化遗产大展”在湖北武汉开幕。文化部党组成员、副部长项兆伦以及长江流域沿线各省、市、自治区文化部门领导出席了活动,江苏省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长吴晓林参加开幕式相关活动。

 

 

  本届非遗大展以“长江文明 非遗风采”为主题,来自长江流域15个省区市的500个非遗项目、1000多名非遗传承人带来了20000余件非遗精品佳作,集中展示和呈现了长江流域传统文化的流变融合和民间工艺的精湛技艺。我省组织了52人的参展队伍,选派了南通蓝印花布印染技艺、无锡精微绣、苏扇制作、光福核雕、南通扎染、红木雕刻、徐州香包、大丰瓷刻、致和堂膏滋药制作技艺、南京雨花茶制作技艺等24个极具江苏地方特色的代表性项目参加了传统服饰、传统饮食、传统中医药、传统手工艺等四大特色展区展示。25位省、市和国家级以上代表性传承人,参加过文化部、教育部不同专业非遗传承人群研修研习计划的8名年轻学员现场演示了精湛技艺和研培成果,与武汉市民现场互动,极具人气和观赏性。

  本届非遗大展将在集中展示长江流域非物质文化遗产保护成果的基础上,持续探索非物质文化遗产保护的创造性转化、创新性发展新路径,进一步彰显长江流域文明,弘扬中华优秀传统文化。展览将持续到10月17日。

 

(厅非遗处)