您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

省文化厅召开《江苏省志•文化艺术志》编纂工作会议
日期:2017-10-11

  10月10日,省文化厅召开《江苏省志·文化艺术志》编纂工作会议,这是今年7月以来召开的第七次推进会。会议由厅原副巡视员嵇亚林主持,出席会议的人员有省文化厅党组成员、副厅长方标军,省文化厅副巡视员、科教与产业处处长徐循华,省文联、省作协、省演艺集团、文化厅相关处室、省艺研院等相关部门、单位负责人及撰稿人。

  各章节撰稿人汇报了编纂工作的进展情况,《文化艺术志》编辑部同志介绍了在编稿过程中发现的共性问题,并对各章节提出了相关修改意见。 

  方标军副厅长在总结讲话时指出,《文化艺术志》是全省志书中的重要一部,省文化厅重视志书编纂工作,徐耀新厅长今年已两次听取了志书编纂工作汇报。经过大家的共同努力,目前质量有了较大提高。为了更好地完成《文化艺术志》编纂工作,方标军副厅长提出了四点要求。

  一要强化责任意识。第一责任处室是办公室、艺研院,其次是撰稿人、审稿人,第三是相关处室,每个环节都要强化责任意识,做好工作。省文化厅是编纂《文化艺术志》的责任单位、牵头单位,相关各处室、单位要把编纂《文化艺术志》工作作为一项重要任务,摆上位置,纳入日程,加强督促检查,真正把编纂《文化艺术志》当作自己分内事、应尽的责任。 

  二要强化质量意识。严格执行《地方志书质量规定》,严把政治关、史实关、体例关、文字关,确保志书观点正确、资料翔实、体例严谨、文辞规范、校核准确。全面推广市场处的做法,就各自承担的章节组织老领导、老同志进行研讨把关,力争把《文化艺术志》打造成精品志书。 

  三要强化合作意识。《文化艺术志》是综合志,除了我们省文化厅,还涉及省文联、省作协、省演艺集团等相关部门,要加强相互间的联系合作,协调好相关工作。省文化厅各部门、各章节之间也要加强沟通协调,避免内容交叉或遗漏。 

  四要强化时间意识。10月底各责任单位就承担的章节召开专家会议进行研讨把关。11月底进入审稿阶段。12月至明年1月,进行总统稿,志书编辑部同时完成图片编辑工作、《大事记》《重要文献辑存》《编纂始末》的撰写和完善工作。明年2月,依照省地方志办公室的安排和志书工作的程序,进行复审工作。明年3月,召开论证会,最终定稿、交稿。大家要抓紧时间确保明年3月底完成编纂任务。

 

(省文化艺术研究院)