您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

徐耀新率江苏文化代表团访问英国、西班牙文化机构
日期:2017-09-01

 

  当地时间8月25日至29日,江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新率江苏文化代表团先后访问英国维多利亚·阿尔博特博物馆和西班牙加泰罗尼亚自治区文化部等文化单位,就加强江苏与英国、西班牙有关文化机构开展交流合作,与对方进行深入探讨并签署相关协议。 

  徐耀新一行受到维多利亚·阿尔伯特博物馆副馆长蒂姆·立夫的热烈欢迎。为加强中英两国人民的友谊和相互了解,推动江苏与英国在文化领域的交流与合作,当日徐耀新与蒂姆·立夫分别代表江苏省文化厅与英国维多利亚·阿尔伯特博物馆签署关于加强战略合作谅解备忘录。双方将加强在藏品研究与保护、艺术教育合作、文博专家交流等领域的合作;江苏省文化厅下属的南京博物院将负责承接和支持维多利亚·阿尔伯特博物馆的相关合作项目;双方将共同举办“江苏省文化系统策展培训班”,由维多利亚·阿尔伯特博物馆为来自江苏的博物馆策展人提供培训。 

  徐耀新厅长仔细询问了博物馆建设与运行情况,并介绍了江苏博物馆等发展状况,双方细化了具体合作项目,明确下一步工作打算,达成多项共识。徐耀新说,现在中国政府非常重视互联网技术发展,希望能够与阿尔伯特博物馆进一步合作,加快推进博物馆的数字化、全球化。让信息更加数字化、国际化,让更多的人足不出户将博物馆展览馆带回家。蒂姆·立夫表示,创意经济得到两国最高领导人的支持,合作将有非常广阔的前景,希望两方能继续开展深入而广泛的合作。 

 

 

  当地时间8月28日,徐耀新一行访问西班牙加泰罗尼亚自治区文化部会见文化部秘书长玛利亚·道拉斯·博图斯。 

  根据加泰罗尼亚自治区《自治法令》第195条关于“政府部门有权在其职责范围内签署合作协议”的相关规定以及江苏省有关法律法规,江苏省文化厅与加泰罗尼亚自治区政府2015年7月8日签署的《政府间合作协议》框架内,进一步深化文化领域交流与合作。经友好协商与沟通,双方签署谅解备忘录。双方将致力于推动供给文化机构开展多领域的合作,并将共同决策在各自领域职责范围内,推动成公共文化及语言推广机构。 

  玛利亚·道拉斯·博图斯介绍了加泰罗尼亚文化部相关具体工作,双方就文化交流、艺术人才交流等达成多项共识。徐耀新表示,江苏不仅是经济大省,而且文化资源丰富,中西在文化领域还有很大合作空间,双方就各领域展开进一步深度合作,积极探索新的合作交流方式和途径,以促进江苏和加泰罗尼亚文化关系进一步发展。希望通过此次访问,双方建立长期良好的合作关系,既让江苏优秀的艺术人才能到西班牙参加学习交流,也诚挚邀请西班牙艺术家到江苏。玛利亚·道拉斯·博图斯表示,加泰罗尼亚自治区文化部非常愿意、也有实力参与双方合作项目,并将致力于中西文化深入交流,为中国艺术家提供更多平台。 

 

(信息中心)