您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

全省非遗保护工作研修班在江南大学举办
日期:2017-08-16

 

  为进一步提高全省非遗保护干部队伍管理水平,拓宽视野、开拓思路,8月14日,全省非物质文化遗产保护工作研修班在江南大学开班,省文化厅吴晓林副厅长、江南大学副校长吴正国出席开班仪式并讲话。南京博物院、省非遗保护中心有关负责同志,全省设区市、县(市、区)文广新局分管领导参加了培训。

  吴晓林在开班仪式上阐述了非遗保护工作研修培训的意义,并结合新形势基层非遗保护的职能任务,明确了下一步工作要求:一是要明确工作定位,既要当好“守护者”,也要当好“领航员”,推动非遗保护向法制化、规范化、常态化、社会化、专业化的方向迈进;二是要聚力创新发展,既要守住根脉、保护基因,也要在继承中创新,在创新中发展,多推出贴近群众生活的非遗活动,培育群众喜闻乐见的活动形式,更好地满足群众需求;三是要加强学习研究,结合工作实践开展好理论研究,推动非遗向深度和广度发展,促进保护工作提质增效。

  此次培训依托省非遗研究基地江南大学承办,邀请了全国知名非遗专家围绕非物质文化遗产保护发展历程、问题与政策;传统工艺振兴计划的内容与实施;非物质文化遗产保护公约解读等专题进行辅导授课,采取专家授课、互动交流、现地教学相结合的形式进行,帮助大家理清思路、明晰概念,进一步明确做好当前和今后一个时期非遗保护工作的目标任务、工作重点、工作方法,推动非遗保护工作在行政主管部门的具体落实。


(厅非遗处)