您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

2017年江苏艺术基金资助项目——“江苏文创设计师培训班”开班
日期:2017-07-18

 

  7月17日,由江苏艺术基金资助,爱涛文化集团、南京艺术学院主办的“江苏文创设计师研修班”开班典礼在南京艺术学院召开。江苏省文化厅巡视员马宁、南京艺术学院副院长吕斌、爱涛文化集团董事长张发松等出席开班仪式。

  马宁在开班仪式上说,江苏的文化底蕴深厚,文化创意和设计服务资源丰富,但缺少文创方面的龙头企业和知名品牌。发展文创产业的关键就是培养文创设计大师,将文化创意转化为现实产品。希望通过此次“文创设计师培训班”的持续开展,能够有代表性、试验性地提升青年设计师的创意设计能力与市场化对接机会,同时通过借助高校及社会力量,能够培养出有世界眼光、接地气、了解市场需求、了解中国传统文化与江苏地域文化的文创设计师,培养出江苏乃至全国最有实力的文创设计师。

  为贯彻党的十八大提出的“发展新型文化业态”的基本精神,落实国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,破解文创人才短缺问题,夯实中国文创产业人才根基,“江苏文创设计师培训班”项目成为2017年度江苏省艺术基金唯一获准立项的文创设计人才项目,并在立项结果公布一个月后,迅速启动实施。培训班将于下半年组织20位在文创行业内有潜力的青年设计师,整合名师资源、开展高起点、高规格的教学互动、师生纵横双向的艺术实践和理论研习与拓展,通过大师课堂、小班集中授课、专题研讨、实践教学、网络学习等科学的课程体系和教学方法,结合市场实际,举办为期三个月的免费培训课程,迅速提升中青年设计人才的艺术实践能力,引领他们创造地秉承中国文创原创设计的艺术真谛,搭建具有创新文化精神的高端人才的艺术平台,为江苏优秀文创设计人才的示范性培养开辟新的方式。

  开班仪式上,江苏艺术基金管理中心负责同志传达了江苏艺术基金对项目的相关要求。爱涛文化集团表示将通过荷兰海牙中国文化中心等平台,将我省优秀文创设计推荐到海外。南京艺术学院向学员详细介绍了南艺的有关情况。


(江苏艺术基金)