您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

江苏获国家艺术基金资助4523万 申报量、立项量均居全国第二
日期:2017-06-30

  近日,国家艺术基金管理中心公布2017年度立项资助项目名单,江苏再创佳绩:本年度共申报国家艺术基金463项,其中64个项目获立项资助,资助总额4523万元,申报量、立项量仅次于含中直院团和单位的北京地区,居全国第二。 

  省文化厅高度重视国家艺术基金申报工作,2016年12月,江苏省文化厅专门组织召开2017年度国家艺术基金申报动员培训会。省文化厅党组书记、厅长,江苏艺术基金理事会理事长徐耀新出席并讲话。他要求,各地各有关单位主动出击,积极寻找、发掘有特色、有潜力的申报项目,充分发挥江苏特有的文化资源优势。 

  江苏艺术基金管理中心积极与各申报单位对接,组织做好项目策划、文本把关等一系列申报辅导工作。江苏省演艺集团2016年未获国家艺术基金资助。2017年,江苏艺术基金管理中心主动上门辅导,帮助省演艺集团梳理项目、模拟答辩,明显提升了项目申报质量。2017年,江苏省演艺集团有9个项目获国家艺术基金立项,资助总额达1217万元,涵盖京剧、昆剧、锡剧、舞剧、室内乐、木偶剧、和歌曲创作、人才培养,实现艺术门类“全覆盖”。 

  充分调动基层单位的积极性,努力实现申报主体的相对平衡,是今年江苏申报国家艺术基金的又一个特点。在获立项资助的64个项目中,有10个来自县(区)及以下的基层单位。张家港市文化馆、如皋市文化馆、昆山市文化馆、昆山市周市镇文化体育站等一批基层公共文化服务单位获得来自国家艺术基金的直接资助,这不仅能够推动当地群众文化的繁荣,也有助于提升基层文化工作者的积极性和荣誉感。 

  江苏还积极利用国家艺术基金资助,发挥江苏艺术基金效能,引导地方资金投入,聚焦现实题材,发掘文化资源,努力打造与时代相辉映的精品之作。近年来,现实题材话剧《枫树林》、淮剧《小镇》(2015年国家艺术基金资助项目)连续两届摘得文华大奖,扬剧《花旦当家》(2016年江苏艺术基金资助项目)、淮剧《留守村长留守鹅》(2017年江苏艺术基金资助项目)连续入选2016、2017年度全国基层院团戏曲会演开幕大戏,滑稽戏《探亲公寓》、锡剧《三三》分别入选2016年、2017年国家艺术基金滚动资助项目,京剧《向农》(原名《苍生》2017年国家艺术基金资助项目)担纲2017年第八届中国京剧节闭幕演出,并将在宁夏举办的中国戏剧节担纲闭幕演出。

 

  (信息中心)