您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

江苏非遗亮相哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会
日期:2017-06-21

  当地时间6月20日上午,以“创新变革、绿色低碳”为主题的江苏活动周在阿斯塔纳世博会中国馆开幕。江苏省副省长陈震宁、中国国际商会秘书长于健龙、中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖、哈萨克斯坦议会下院副主席巴合提尔·马肯、哈萨克斯坦投资合作署总经理阿依登·贝迪洛夫等中外方嘉宾出席开幕式,哈萨克斯坦贸易促进机构、部分外国馆、国际组织和国际博览局官员和代表以及中哈企业家代表近300名嘉宾出席活动。江苏省文化厅副厅长吴晓林参加开幕式并出席江苏周相关活动。

  开幕式上,由江苏省文化厅组队担纲的传统艺术表演给世博会观众带来美轮美奂的艺术感受。精选的项目以入选联合国人类非物质文化遗产代表作,国家级、省级非物质文化遗产代表性项目为主体,古琴·木偶《春江花月夜》以独具创意的扬州杖头木偶表演与古琴相结合,集雅、秀、幻、清、奇于一体,令人沉醉;杂技呼啦圈表演把舞蹈、软功、技巧完美结合在一起,一个又一个的呼啦圈在腰间转动起舞,优美的舞姿让人眼花缭乱;京剧《天女散花》《扈家庄》御风而行的轻盈身段、高难度的动作配合被表演者完美展现;唢呐《百鸟朝凤》以热闹欢快的曲调,描绘了百鸟和鸣之声,中国功夫则展现了搏击技巧、格斗手法、攻防转换,赢得了观众的阵阵掌声、喝彩声。

  活动周期间,蕴含中国元素和江苏特色的非物质文化遗产在中国馆进行展示,常州乱针绣、苏州核雕、南通扎染等江苏技艺现场展示和互动体验,每天中国馆室外的传统艺术表演也是人气爆棚,吸引了大批海外游客驻足观看。

 

(厅非遗处)