您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

省文化厅举办学习贯彻公共文化服务保障法培训班
日期:2017-06-15

 

  为了适应构建现代公共文化服务体系的新要求和新任务,推进对《公共文化服务保障法》的宣传贯彻落实,6月13-14日,省文化厅在南京举办学习贯彻公共文化服务保障法培训班,特邀文化部公共文化司副司长陈彬斌、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新教授作专题讲座。厅党组成员、副厅长裴旭出席开班式并作动员讲话,各设区市文广新局分管局长、公共文化(社文)处处长,以及各县(区)文广新局分管局长参加了本次培训。

  培训班上,陈彬斌从现代公共文化服务体系理念与实践进行了深入浅出的辅导,明晰了构建现代公共文化服务体系思路和方向。李国新从《公共文化服务保障法》出台背景、重大意义、具体职责和核心要义等方面,对保障法作了详尽深入的解读。培训学员围绕县级图书馆、文化馆总分馆制建设等改革创新任务进行了深入讨论。

  裴旭开班动员时指出,要深刻领会保障法要义,增强依法行政意识,提升依法履责能力,做到学有所思、学有所获、学有所用,加快推进各级政府主要由“办文化”向“管文化”的转变;要抓住关键,理清思路,联系实际,研究细化实施办法,把补短板、保基本、促均衡作为完善公共文化体系的首要目标任务,推动当地政府及时出台相应规章,推进法定制度体系落地生根;要学以致用,结合第六次全国公共图书馆评估定级、县级文化馆图书馆总分馆制建设、基层文化站服务效能提升、公共文化服务体系示范区(项目)创建等重点工作,不断优化供给结构、完善服务体系,促进供需对接,提升公共文化服务效能;要做好普法宣传,积极营造法制氛围,按照“谁执法谁普法”要求,文化部门先学先行,认真组织开展培训活动,精心组织好宣传报道,让社会公众充分了解依法享受的公共文化服务内容、形式和获取途径,及时发现和总结基层涌现出的新思路、新举措、新经验,做好交流推广。                     

(厅公共文化处)