您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

省文化厅召开文化和自然遗产日系列活动新闻发布会
日期:2017-06-02


  6月1日,江苏省文化厅召开新闻发布会,省文化厅副厅长、新闻发言人方标军介绍了江苏省2017年文化和自然遗产日系列活动情况。  

  2017年文化和自然遗产日期间,省文化厅、省文物局将分别举办主会场活动。2017年文化和自然遗产日暨第八届江苏省文物节主会场活动将于6月9日下午在南京博物院举办开幕仪式,有江苏省首届文博单位文创产品联展、江苏文化遗产保护利用成果展、文化遗产日讲座论坛、沙俄与大清黄金时代展等系列活动。6月3日、4日,省文化厅将在连云港举办我省非物质文化遗产主场活动——“相约山海·精彩江苏”苏北五市非物质文化遗产展演展示活动。淮海戏、渔民号子等极具苏北特色的戏曲项目将集中演出,唤起一代人儿时回忆。  

 

 

  方标军介绍,据不完全统计,全省文化、文物系统共将开展400余项活动,其中文物和非物质文化遗产方面各有200余项。今年的“文化和自然遗产日”活动主要呈现以下几个特色,将给广大市民带来耳目一新的感受:    

  主题鲜明。今年,文化部确定的文化和自然遗产日活动主题是“非遗保护——传承发展的生动实践”,国家文物局确定的文化和自然遗产日活动主题是“文化遗产与一带一路”。“相约山海·精彩江苏”苏北五市非物质文化遗产展示活动,100多项活动同步开展,全面推广苏北五市非遗传承发展的生动实践经验,全省各地的非遗展演展示突出全省非遗保护工作取得的优秀成果,所有活动均突出了江苏是“一带一路”交汇点和重要节点的地位。    

  聚焦重点。今年文化和自然遗产日期间,全省文化、文化系统将配合系列活动,积极开展习近平总书记关于文化遗产保护系列重要讲话、文化遗产保护法律法规以及政策文件的宣传工作,在倡导正确的文化遗产保护理念同时,推动传统文化创造性转化和创新性发展,营造文化遗产人人保护、保护成果人人共享的浓厚社会氛围。  

  形式多样。在省文化厅、省文物局的统一组织安排下,全省各地文化行政部门下大力气,创新活动形式,努力提高系列活动的吸引力和影响力。届时广大市民都有机会在家门口直接感受全省各地不同活动项目的魅力。

  新闻发布会上,省文物局、省文化厅非遗处相关负责同志就振兴传统工艺、文物遗产保护等相关热点问题回答记者有关提问。

 

(厅调宣处)