您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 重点工作

江苏省组团参展第十三届深圳国际文博会
日期:2017-05-15

 

  5月11—15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心举行。作为我国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,本届文博会以“文牵一带,博汇丝路”为主题。应“文博会”组委会的邀请,江苏省文化厅再次组建江苏展团参加此次“文博会”。

  江苏馆位于展区一号馆,总面积达330多平方米,整体设计以“云”为元素,以互联网+为突破口,凸显科技与文化相结合的“云时代”主题,体现江苏文化产业的融合与创新,象征江苏文化产业包容万家的多样性以及深厚的文化底蕴。

  江苏在全省遴选了20多个具有代表性的知名文创品牌企业组团参展。“文化特色小镇”以镇湖刺绣、紫砂小镇为主打,展示江苏特色小镇特色鲜明的产业形态;“文化创意云”聚集了江苏省知名文创企业,通过展示各地特色文创产品,展现江苏文创的创意创新性;“文化科技云”侧重于展现文化与科技融合发展新型文化业态的最新成果;“创新工艺云”板块以云锦、玉器、核雕等传统手工艺为基础,通过创新产品的展示,向参观者呈现出江苏文创传统与现代交相辉映的勃勃生机。

  步入江苏馆,贴上一层膜,一块普通的透明玻璃就能瞬间变身一台液晶电视。手指轻触,电视中还会出现一个虚拟人物与观众互动。“苏州好风光”则把精致的苏式文化搬到了展会现场,点香的盒、盛茶的罐,古典文化与现代元素的巧妙结合让观众得以现场品味“最江南”的韵味。在文创产品举目皆是的展馆现场,江苏馆吸引了众多参观者的眼球。不少参观市民评价说,江苏馆的创意产品好就好在“接地气”,和生活息息相关,让人觉得创意并不遥远,创意就在身边。

  本届江苏参展期间,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,中宣部常务副部长黄坤明,广东省省长马兴瑞以及第九届全国“文化企业30强”企业负责同志先后亲临展馆参观,对江苏馆布展、参展等情况给予高度评价和充分肯定;展会期间江苏展馆受到众多媒体的关注,包括新华日报、江苏广播电台等十余家媒体均对江苏馆进行了报道。文博会期间,还举办了文化产业项目招商发布会、重点企业专访、文化创意新品发布会等多项活动。据不完全统计,现场交易额实现56.8万元,订单额1183万元;签订意向性合同数3057份,金额达1260万元。

  由于本届江苏馆策展主题清晰、展馆设计新颖、展示内容丰富、对接成果丰硕,经“文博会”组委会的评选,江苏省文化厅再度荣获组委会颁发的“优秀组织奖”,江苏馆的执行承办单位获“优秀展示奖”。江苏凤凰出版传媒集团有限公司和江苏省广电有线信息网络股份有限公司入选第九届文化企业30强名单,幸福蓝海影视文化集团有限公司进入“文化企业30强”提名企业名单。

 

(厅科产处)