您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 计划总结

突出重点,扎实推进江苏文保事业发展
日期:2009-06-17

 

  今年以来,省文物局紧紧围绕厅党组交给的年度重点工作任务,开拓创新,多措并举,扎实推进文物保护事业的发展,取得了明显成效,为完成全年工作任务奠定了坚实基础。下面,我把省文物局上半年的工作情况和下一步工作安排作一个汇报。
  一、上半年工作情况
  一是组织2009年文化遗产日暨第四届江苏省文物节系列活动。围绕“保护文化遗产,促进科学发展”主题和“江苏文物事业60年”中心,组织展览、讲座、论坛、社会宣传等系列活动,全省累计达200多项。6月13日上午在南京博物院举行了开幕仪式,省政协党组副书记、副主席张九汉,省人大常委会副主任朱龙生,省委副秘书长姚晓东,省政府副秘书长唐建,南京市副市长王咏红及省有关方面领导出席并为展览展示揭幕。二是推进大运河(江苏段)遗产抢救保护工程。省文物局先后在扬州、无锡召开苏北苏中片、苏南片大运河遗产保护规划编制联席会议,对规划编制工作进展情况加强调研督查。6月4日,省政府召开大运河(江苏段)遗产保护与申遗市厅际会商小组第一次会议,推进大运河(江苏段)遗产保护与申遗工作,确保上半年完成沿线8市运河保护规划编制任务。三是深化全省名人故居、古民居抢救保护工程。第一批10个项目即将全面完成,第二批项目正抓紧遴选。四是实施县级博物馆展览展示水平和服务手段提升工程。初步确定吴江博物馆等12家县级博物馆、纪念馆为2009年度提升工程入围名单,省文物局在经费、技术、业务等方面予以必要的支持。五是组织全省馆藏文物精品巡回展览。全年组织8个,上半年完成4个,已经全部开展。六是加强全省第三次全国文物普查督查和培训工作。省普查办分赴南京、连云港、徐州、宿迁、苏州等市进行巡查,并在泰州、镇江、海安、宜兴分别召开分片座谈会,对全省各地文物普查工作进行了全面督查。七是做好基本建设工程抢救性考古发掘工作。全面完成了京沪高速铁路、沪宁城际铁路的抢救性考古发掘。无锡阖闾城遗址入选“2008年度全国十大考古新发现”。
  二、下一步工作安排
  从现在起至年底,我们将紧扣时间节点,一着不让地推进重点工作,确保圆满完成全年任务。
  6月下半月:1、完成大运河(江苏段)沿线8市保护规划编制工作。6月底前,沿线8市完成保护规划编制并上报省文物局;12月底前,完成《大运河(江苏段)遗产保护规划》并上报国家文物局。2、研究2009年度省级文物保护专项经费分配方案。报厅党组研究审定。
  7-9月份:1、完成全省第三次全国文物普查第二阶段工作任务。做好全省第三次全国文物普查数据录入工作。同时,按照国家文物局要求,组织第二阶段普查工作验收。2、推进文物行政执法机制创新。稳步推进文物保护奖励制度试点工作,开展创建文物行政执法示范单位活动。出台江浙沪文物行政执法合作宣言等合作文件。督办全省文物违法大案要案。
  10-12月份:1、深化全省名人故居、古民居抢救保护工程。完成第一批工程检查验收,积极商报省委宣传部,年内启动第二批项目。2、实施县级博物馆展览展示水平和服务手段提升工程。完成吴江博物馆等10家博物馆(纪念馆)提升,并进行效果分析评估。3、组织好全省馆藏文物巡回展。年内再推出4-5个展览,巡展重点放在市县基层博物馆。4、完成全省馆藏一级文物数据库管理系统建设。年底前完成国有馆藏一级文物的数据库建设,报国家文物局。

相关信息