您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 发展规划

江苏省“十一五”文物事业发展专项子规划
日期:2007-11-04

  根据《江苏省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的要求,贯彻落实科学发展观,全面 建设小康社会,在建设文化大省的过程中,努力把我省建设成为文物大省、并促进社会事业全面协调发展,使文物资源在新时期“三个文明”建设和我省“两个率 先”中发挥积极作用。坚持科学性、严肃性和指导性相结合的原则,实事求是,求真务实,科学客观地制定本规划,以利于全省文物事业的可持续发展。
本规划的编制结合了国家文物局《文物事业“十五”发展规划和2015年远景目标纲要》、国家文物局文物办发[2003]52号《关于编制文物保护项目及经费 需求“十一五”规划的通知》和江苏省人民政府《关于加快文化大省建设若干经济政策的意见》,依据《江苏省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(草 案)的精神,在全面完成“十五”规划任务的基础上,坚持以人为本,牢固树立全省文物事业可持续发展的科学发展观,从全局性、战略性、前瞻性的高度对全省未 来五年的文物事业发展进行总体规划和统筹安排,使江苏文物事业在原有基础上再上新的台阶,以满足日益增长的人民群众的物质文化和精神文化需求。

 

  第一章江苏省文物事业发展基本情况
江苏地处长江三角洲,总面积10.26万平方公里,现有13个省辖市,7400多万人口。江苏属暖温亚热带,四季分明,土地肥沃,物产丰富,河网纵横,湖泊 星罗棋布,长江、淮河、运河贯穿全境,太湖、洪泽湖等湖泊水面面积达6300多平方公里。这样的地理、气候条件,十分适宜人类的居住和文化的创造,悠久的 历史为江苏大地带来了灿烂的古代文明。
江苏文物资源十分丰富,各类文物古迹众多。南京汤山葫芦洞古人类化石地点的发现,说明早在35万年前,江苏大地上就有人类居住。从人类社会发展史和文明发展史角度看,上至石器时代,下至宋元明清直至民国,中华五千年文明发展史,均能在江苏大地上找到遗迹。
全省不可移动文物数量众多,类别多,已发现的文化遗存逾万处,涉及地面文物古迹的各方面内容。目前,已有2800多处已被列为各级文物保护单位,其中省级文 物保护单位541处,全国重点文物保护单位53处100多个点。第六批全国重点文物保护单位和第六批江苏省文物保护单位的申报工作已基本结束,全省将又有 一批文物保护单位的级别得到 提升,历史文化资源得到充分挖掘和保护。1997年,苏州古典园林中的拙政园、留园、网师园、环秀山庄以“苏州古典园林”名  称被列为《世界遗产名录》;2000年,艺圃、耦园、狮子林、沧浪亭、退思园又被增补列入。2003年7月3日,南京明孝陵又作为“明清皇家陵寝”的扩 展项目被联合国教科文组织遗产委员会批准列入《世界遗产名录》。苏州江南水乡古镇、常州春秋淹城遗址、南京城墙、镇江三山风景名胜区、无锡惠山祠堂建筑 群、淮安洪泽湖大堤等六处古文化遗存,经省政府同意,现已作为我省申报世界文化遗产项目上报国家文物局。2001年5月,起源于我省的“昆曲”被联合国教 科文组织宣布为首批“人类口述和非物质文化遗产代表作”,实现了我国“非物质文化遗产”列入“世界遗产名录”的零的突破。2003年“中国古琴艺术”又被 列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,我省的“扬州广陵派”和“常熟虞山派”古琴艺术在其中占有重要地位。2005年12月,我省的南京云锦木机妆花手 工织造工艺、苏州评弹、扬州清曲等35个项目被国家非物质文化遗产部际联席会议办公室作为第一批国家级非物质文化遗产代表作公示,并有望被国务院列入国家 级非物质文化遗产代表作。
我省的历史文化名城名镇在全国独具特色。全省现有国家历史文化名城7座(南京、扬州、苏州、徐州、淮安、镇江、常熟), 省级历史文化名城6座(高邮、泰州、常州、江阴、兴化、无锡)。省级历史文化名镇13座(甪直、周庄、同里、东山、西山、光福、木渎、震泽、沙溪、丁蜀、 千灯、黄桥、荡口),中国历史文化名镇7座(甪直、周庄、同里、溱潼、黄桥、沙溪、木渎)。我省还有历史文化保护区3处(无锡古运河历史文化保护区、南通 濠河历史文化保护区、大丰草堰镇古盐运集散地保护区)。全省2800多处各级文物保护单位大部分分布在这些历史文化名城名镇所在区域。
我省地下文物埋藏丰富,历史信息量大。全省大江南北、淮河两岸,每年都有一定数量的地下考古新发现。结合城乡基本建设和科研工作的开展,我省考古工作取得了累累硕 果,在全国史学界产生重大影响。1992年以来,我省已有11个考古项目获一年一度的全国“十大考古新发现”,它们是:昆山赵陵山良渚文化遗址(1992 年)、扬州唐城遗址(1993年)、高邮龙虬庄新石器时代遗址(1993年)、南京汤山溶洞古人类化石地点(1994年)、徐州狮子山西汉楚王墓 (1995年)、南京六朝家族墓地(1998年)、金坛三星村新石器时代遗址(1998年)、江阴高城墩良渚文化墓地(1999年)、连云港藤花落龙山时 代城址(2000年)、南京钟山六朝坛类建筑遗迹(2000年)、无锡鸿山越国贵族墓(2004年)等。
我省博物馆事业快速发展。全省已形成了以 南京博物院和周恩来纪念馆为龙头的博物馆、纪念馆整体优势。目前,我省有各类博物馆、纪念馆180多家(文化、文物系统管理的博物馆、纪念馆100多 家),馆藏文物约90万件,其中一级文物1934件/套(传统计量),馆藏文物的数量和质量位居全国前列。我省博物馆藏品来源丰富,随着考古工作和文物征 集工作的不断开展,全省馆藏文物总量日见增多,并且有许多有价值的文物有待定级。

  第二章 “十五”以来全省文物事业发展成绩和问题
“十五” 以来,在省委、省政府的正确领导下,在各有关部门关心支持下,江苏文物工作积极贯彻落实 “保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”文物工作的方针,取得了显著成绩,广大人民群众的文物保护意识明显增强。
一、地面文物资源得到有效保护和合理利用,城市建设和文物保护协调发展
“十五”以来,我省每年有近百处各级文物保护单位列入维修计划,大批濒临损坏的文物遗存得到了科学保护。苏州古典园林,南京城墙、明孝陵、中山陵,扬州个园、 何园,无锡薛福成故居、东林书院,淮安明祖陵等文物保护单位经过维修,有效地提升了地方文化品位,成为当地重要文化设施。
在文物保护单位本体被有效保护的同时,文物保护单位周边原有环境得到了有效整治和改善。如南京市对古城墙周边环境的整治、对汉中门广场、水西门广场等地段的改造;苏州市对古典园 林的保护,无锡市 对文物保护单位维修力度的加大及古街古巷的整治,扬州市对老城区、尤其是对东圈门地段的治理,镇江市对西津渡历史文化街区和伯先路近代 建筑群的保护和整治,徐州市对户部山古民居群的保护和修复,南通市对张謇系列文物的保护等,都是最好的休现。
文物资源作为重要的人文景观,有力地促进了我省旅游业的发展。如南京、苏州、扬州、无锡等地的大量园林、名人故居等文物已成为各级各类景区内重要的人文景观。一大批具有教育意义的革命纪念 地、革命史迹如南京雨花台烈士陵园、南京大屠杀纪念馆、梅园新村、常州瞿秋白故居、淮安周恩来故居等已成为我省重要的爱国主义教育基地。

  二、文物保护事业投入力度加大
“十五”以来,我省文物保护维修专项经费逐年增加,一大批濒临毁坏的珍贵文物得到及时抢救和保护。“十五”以来,累计利用国家文物保护专项补助经费约3000 多万元,省级文物保护专项补助经费约9000多万元。自2001年江苏省全省文化工作会议后,江苏省省级财政预算内每年安排省级文物维修保护补助经费 1000万元,重点文物基础设施建设经费500万元,文物征集费300万元。与上级财政相配套,我省各市每年用于文物保护的配套经费累计达 5000-6000万元。许多市财政还对文物保护重大工程列专项经费。如无锡薛福成故居,市财政投入近亿元,用于文物本体维修及环境整治,我省还实行倾斜 政策,将较多的文物保护经费用于苏北等经济欠发达地区。据不完全统计,“十五”以来,我省用于文物保护的各项资金达10多亿元。
1999年至2003年,我省还争取到国家名城保护专项资金1150万元。分别用于徐州户部山保护区传统民居维修、扬州市东关街保护区传统建筑维修、常熟市琴川河保护区传统民居维修及苏州昆山市周庄古镇基础设施建设。
三、博物馆事业取得新发展,社会效益不断提高
省政府和地方各级政府十分重视博物馆事业发展,博物馆建设投入逐年加大。“十五”以来,各地对一批博物馆老馆进行了大规模改造,南京博物院老馆改造还被列为 江苏省重点建设工程。几年来,南京博物院艺术馆、徐州市博物馆、扬州博物馆、镇江博物馆、连云港博物馆、常熟市博物馆、张家港市博物馆、江阴市博物馆、武 进区博物馆、仪征市博物馆等博物馆相继落成。苏州市博物馆新馆由国际著名建筑设计大师贝聿铭先生担纲设计。与此同时,全省博物馆精品库房建设工作也在加 强。2002年起,经省文化宣传工作领导小组研究批准,我省财政每年安排500万元用于“江苏省文物保抢救护工程-----博物馆精品库房”专项工程建 设,并要求地方政府财政安排1:1的配套资金,博物馆馆藏文物的保管条件、保护设施得到了改善。“十五”以来,省市(县)级财政投入博物馆建设资金超过 10亿元。
我省博物馆陈列展览已开始向精品化方向发展,各博物馆发挥自身藏品优势,加强馆际合作,推出了一系列精品陈列展览。省文物行政部门还配 合省委、省政府的中心工作,开展了一系列文物陈列展示活动,通过举办文物陈列展览,充分展示了江苏丰厚的历史文化资源,推进了江苏文化大省建设步伐。
博物馆在社会主义精神文明建设和未成年人思想道德建设中长期发挥着重要作用,一直受到各级政府和社会的关注。加强对未成年人的思想道德建设,是博物馆事业的 重要目的之一。我省正逐步推进全省各博物馆、纪念馆对未成年人免费开放进程,部分博物馆、纪念馆已于2004年5月1日起,对未成年人实行免费开放,有些 博物馆、纪念馆已经向全社会免费开放,产生了广泛的社会影响,收到了良好的社会效益。
四、完善文物保护法规体系建设,文物法制宣传深入人心
江苏省人大常委会十分关心文物保护工作。2001年12月27日,《江苏省历史文化名城名镇保护条例》经江苏省第九届人大常委会第二十七次会议审议通过,并 于2002年3月1日起施行。新修订的《中华人民共和国文物保护法》颁布实施以后,江苏省人大常委会又将文物立法工作再次提上议事日程,2003年10月 25日,《江苏省文物保护条例》由江苏省第十届人大常委会第六次会议审议通过,并于2004年1月1日起施行。
“十五”以来,我省还加大了文物保 护法律法规的宣传力度。每年十一月的第一周,举行“文物保护法宣传周”活动,宣传文物法律法规,普及文物知识。为配合贯彻文物保护知识和法律法规的宣传, 我们先后编印出版了《江苏文物古迹通览》、《江苏考古五十年》、《江苏馆藏文物精华》、《江苏省文物旅游地图册》等,与中国新闻社合作拍摄了《古韵流芳》 VCD,与江苏卫视联合拍摄了《江苏文化之旅》等历史文化名城保护的专题片。
五、文博人才队伍建设得到加强,文物科研工作得到有效开展
目前,全省文物工作者队伍不断发展壮大,仅文化系统内的从业人员已近2500人。在职从业人员中,绝大部分具备大专以上学历,其中有相当一部分人已具备中、 高级职称,有的还是省“333”人才工程培养对象。全省文博人才结构渐趋合理,一大批专业人才在文物工作第一线发挥着重要作用。为了推动全省文物科研工作 的进一步开展。从2002年起,省文物行政管理部门每年拨出专项资金,用于全省文物系统的省级科研课题申报立项工作,文物科研成果已在实际工作中得到推广 运用,其中在纸质文物、青铜器、竹木器、漆器、石刻文物科技保护方面,我省已处于全国领先地位。
“十五”以来,我们十分重视对文物系统专业人员的在职培训。组织人员参加国家文物局组织举办的各种业务培训班;各市、各单位也组织专家对业务人员进行专业培训;鼓励在职专业人员到高等院校参加专业知识的学习,
六、加强文物保护国际间合作,文物对外交流活动活跃
随着我国加入世贸组织,做好文物工作对外文化交流的任务已愈来愈重,文物保护的国际合作亦已提到了议事日程。从2002年12月起,我省与欧盟“通过修复再 创活力一一亚洲城市建设”项目已经启动。2003年,我厅组团赴意大利学习考察。同时,意大利文物保护方面的专家、学者来我省对文物保护人员进行专门培 训,加强了国际间的合作与交流。
2004年6月,第28届世界遗产大会在苏州召开,我省文物行政管理部门积极参与此项工作,向世界展示了我省文物保护的良好形象。
“十五”以来,在省委省政府的关心指导下,在各级政府及相关部门的共同努力下,我省文物事业取得了显著成绩。为我省经济社会的协调发展创造了特色,改善了投资环境,也促进了我省旅游经济及整个社会经济的快速发展。
社会主义市场经济体制的建立,使文物工作的社会环境发生了很大变化,文物保护工作必然会面临着新的困难,带来新的问题。“十五”以来,文物保护经费虽已大幅 增长,但文物保护的资金缺口依然较大。许多具有历史、科学、艺术价值的不可移动文物和馆藏珍贵文物,亟待投入人力物力财力进行科技维修和保护。
在现代城市建设中,文物保护与现代城市建设的矛盾仍然很突出,文物资源遭受破坏的现象时有发生。文物行政执法依旧困难重重,文物法制队伍建设严重滞后于文物 立法工作。由于历史原因,目前我省各地缺少专一的文物执法机构,致使文物行政执法力度不够。文物保护专业人才匮乏,文物干部队伍素质有待进一步提高,人才 队伍的知识结构需要作进一步调整。有的地方仍然存在文物管理机构不健全的现象,严重阻碍了文物事业的发展。

  第三章 “十一五”全省文物事业发展指导思想和总体目标

  一 指导思想
“十一五”期间,我省文物事业发展的基本指导方针是:以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,学习和实践江泽民同志“三个代表”重要思想,按照省委、省政 府的统一部署,紧密围绕富民强省、“两个率先”的要求,按照建设文化大省的要求,加快文物事业的建设,不断满足人民群众日益增长的物质文化和精神文化需 求,在“十一五”期间,“加大对历史文化遗产的保护,重视公共博物馆建设,弘扬具有江苏特色的优秀文化。”
坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、 加强管理”的文物工作方针,依照《文物保护法》等法律法规,探索在社会主义市场经济条件下的文物保护新体制。协调文物保护与社会经济发展的关系,加大文物 资源保护力度,提升博物馆建设整体水平。牢固树立全面、协调、可持续发展的科学发展观,在文化大省建设过程中,加快我省文物大省建设步伐。合理利用文物资 源,充分发挥文物事业在“三个文明”建设和我省“两个率先”中的作用。具体原则是:
1、坚持可持续发展的原则,科学管理和完善全省文物事业基础性工作。
2、坚持与社会经济协调发展的原则,建立健全适应社会主义市场经济发展规律的文物保护新体制。
3、坚持以科学带动文物事业发展的战略原则,科学考古与配合城市重点项目建设开展考古发掘工作相结合。
4、坚持精品化带动原则,加强博物馆、纪念馆设施建设,做到“三贴近”。
5、坚持文物维修保护工作中的“不改变原状”与“可识别性”原则,优先做好对一些重要文物古迹的抢救维修保护。
6、坚持以人为本的原则,抓好文物专业人才队伍建设,发展壮大文物事业。
二 总体目标
1、坚持国家保护文物为主,鼓励和动员社会力量参与,积极探索在市场经济条件下文物保护的新思路、新模式。
2、进一步运用法律手段,规范文物管理保护工作。
3、加强各级文物保护单位的“四有”工作,稳步、规范地进行博物馆文物建档工作。
4、全面落实文物工作“五纳入”,确保一大批文物古迹得到维修 和保护。
5、加强博物馆建设,健全全省博物馆体系,鼓励民办博物馆的建设,创建精品专题博物馆。
6、加强文物保护单位、博物馆的安全保卫以及防火防灾的硬件设施建设,建立相关的预警、应对措施,做到有紧急应对预案。
7、依托高等院校和科研院所,加强文物保护科研工作和文物保护专业队伍、后备人才队伍建设。
8、全面开展文物工作信息化、数字化、网络化建设,建立较为完备的全省文物信息数据库(文物电子地图)和博物馆信息数据库,建立文物维修保护、考古发掘、行政管理、学术交流、宣传教育等专项网站。
9、加强民间文物收藏的管理,规范文物市场,做好文物征集工作。
10、加强对世界文化遗产地的保护和管理,积极做好有关世界遗产的推荐申报工作。
11、制订并完善全省历史文化名城、名镇保护专项规划,协助做好对历史文化名镇、名村的申报工作。做好历史街区、历史地段的保护工作。
12、加强非物质文化遗产的保护、抢救工作,做好对非物质文化遗 产资源的调研与立法工作。

 

  第四章 “十一五”期间全省文物事业重点工程
一、地面文物保护
1、开展全国重点文物保护单位、省级文物保护单位保护状况调查和评估,建立动态的文物保护信息数据库。
2、做好各级文保单位的日常保养、维修和抢修,加强文物科技保护工作的力度、规范文物古迹保护工作程序,做到全省全国重点文物保护单位完好率达到100%,省级文物保护单位完好率达到90%以上。
具体维修保护项目
(1)、名人故居:周恩来故居、周恩来少年读书处、张太雷故居、甘熙故居、俞樾故居等;
(2)、古桥古塔:宝带桥、罗汉院双塔、云岩寺塔、保圣寺罗汉塑像、草堰石闸、海清寺塔等;
(3)、古典园林:瞻园、狮子林、水绘园、日涉园、李园等;
(4)、古建筑:南京城墙、朝天宫、苏州盘门城墙、全晋会馆、明善堂、锦绣堂、清名桥及沿河建筑、惠山古镇祠堂群、鲍氏大楼、富安民居、口岸雕花楼、学政试院、户部山古民居、极乐律院等;
(5)、古墓葬及陵园:五人墓、徐州汉墓群、雪枫烈士陵园、大伊山石棺墓、杨泗洪墓、朱家岗烈士陵园等;
(6)、 古遗址:无锡鸿山越国贵族大墓遗址、阖闾城遗址、扬州唐城遗址、连云港藤花落遗址、泗阳三庄汉墓遗址、仪征庙山汉墓遗址、淹城遗址、金坛三星村遗址、新沂 花厅遗址、焦山炮台遗址、镇江铁瓮城遗址、常州寺墩遗址、昆山赵陵山遗址、苏州西部山区春秋古城址、徐 州土山汉墓等;
(7)、石刻碑碣:六朝陵墓石刻、千佛崖石窟寺、连云港将军涯岩画、孔望山摩崖造像、国山碑、焦山碑林、延陵季子碑、明祖陵石刻、淳化阁帖、保圣寺罗汉塑像等;
(8)、民国建筑及近现代史迹:原国民政府旧址建筑群、原国立中央博物物院旧址、中共代表团梅园新村办事处旧址、东吴大学旧址、镇江英国领事馆旧址、总前委三野司令部旧址、郭村战斗指挥部旧址等;
(9)、太平天国文物:堂子街太平天国壁画、太平天国天王府旧址、太平天国护王府旧址、宜兴宜城镇太平天国建筑及壁画等。
3、开展全省文物资源的普查工作,做好新增全国重点文物保护单位的申报推荐和省级文保单位的申报推荐工作。 “十一五”期间,力争我省的全国重点文物保护单位达到100处左右,省级文物保护单达到800处左右。
4、全面完成第六批全国重点文物保护单位和第六批省级文物保护单位的“四有”工作,加强对文物保护单位周边环境的保护和治理。
5、加强文物保护勘测设计、施工维修和工程监理的单位及个人的资质认定和管理工作,建立健全一支合格的、适应全省文物保护事业需要的文物维修保护专业人才队伍。
6、进一步合理利用文物资源,扩大文物保护单位的开放数量与开放程度,有条件开放的省级以上文物保护单位,要对未成年人免费开放。并争取对全社会免费开放。
二、历史文化名城名镇及世界文化遗产保护
1、开展全省历史文化名镇、名村资源的普查,积极配合做好第三批中国历史文化名城名镇名村的申报工作。
2、促进世界文化遗产及历史文化名城名镇保护研究机构的建立健全。
3、加强对世界文化遗产地、历史文化名城名镇管理人员的业务培训。
4、配合完成全省历史文化名城名镇及名村的保护规划制定工作。
5、协助推荐“非物质遗产代表作”候选名单。
三、考古发掘
1、以南水北调东线工程江苏段的考古发掘和文物保护为重点,开展大运河文化的考古学和历史学研究。做好相关基本建设的考古发掘工作。
2、 围绕○1江苏史前聚落考古学研究、○2环太湖地区史前文化考古学研究、○3江淮及淮北地区商周时期考古学研究和文化序列建立、○4吴国城址、龙山文化城 址、汉代诸侯国等古城古国的研究、○5、苏南地区土墩墓群的研究和保护、⑥六朝都城考古研究等方面,开展相关的考古调查、勘探和发掘。
3、建立文物考古资料整理、出版的相关机制,加强考古成果服务社会的展示、宣传转化。
四、大遗址保护
十一五期间,全省大遗址的保护规划编制工作要上一个台阶,配合 地方经济建设工作的开展,同时做好文物资源的合理利用,探索一条符合江苏特点的大遗址保护科学方法,拟开展好对无锡鸿山越国贵族大墓 等的大遗址规划保护工作。
五、博物馆工作
1、推进博物馆的体制改革和机制创新,规范行业管理,切实加强文物藏品保护管理,强化社会服务和展示提升,坚持社会公益导向和多元服务功能,更好地满足人民群众的精神文化需求,为发展先进文化,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会的战略目标服务。
2、 进行馆藏文物的定级、建档和备案(包括纸质档案和电子档案)等基础工作,推进藏品保护管理工作的规范化、制度化和现代化。基本建立全省文物信息动态数据库 和博物馆信息动态数据库,初步实现藏品与展示的数字化、现代化管理,完成《江苏省历史文物藏品总目录》和《江苏省革命文物藏品总目录》。拓展藏品征集领域 和途径,加强非物质文化遗产的收集、整理和研究工作。实施馆藏文物保存环境达标工程。
3、统一规划管理,扶持和发展民办博物馆,优先发展科技、自 然、艺术、民族生态、民俗类等具有行业特点和地区文化特色的专题性博物馆。建立健全以文物系统国有博物馆为主体,非文物系统国有博物馆、行业博物馆、私人 博物馆等多种形式博物馆为辅助的全省博物馆事业发展格局。完成南京博物院的改扩建和市级以上博物馆的新建或改扩建项目,筹建江苏非物质文化遗产博物馆和江 苏数字博物馆。进行省内博物馆的建档登记。“十一五”末全省各类博物馆力争达到200个。
4、加强文物安全保卫工作,强化博物馆防火防灾的硬件设施建设,研究制订应对机制与策略。推进博物馆风险等级单位的安防达标建设和馆藏文物安全防范和保存环境达标建设,力争安防达标率超过90%。
5、实施全省博物馆展示、服务提升工程,加强展示宣传和社会服务工作,继续抓好陈列展览精品工程,改善中小型博物馆的展示和服务工作。整合和利用省内博物馆的 特色藏品,策划一系列专题展览,在省内巡回展出;有计划地引进国内外的代表性展览,提高我省博物馆的社会服务能力。拓展博物馆的文化休闲功能,充分运用视 听、信息、多媒体、互联网等技术手段拓展博物馆的传播功能,为营造“学习型社会”服务。在坚持社会效益第一的前提下,大力发展博物馆文化产业。
6、加强博物馆爱国主义教育基地作用,推进博物馆“三贴近”和对未成年人的免费开放工作,完善对未成年人等社会群体的免费开放制度。十一五期间,全省各类博物馆纪念馆年接待观众量要达到1000万人次以上。
7、加强文博信息网络建设,加快文物管理行政部门、博物馆、科研单位的网络化建设,实施全省文物行政工作信息化管理,设立文物法规、政策、文物保护知识宣传教育的传媒平台,学术交流的科研平台,文物市场的交易平台。
六、社会文物管理
1、依法规范管理文物市场,对文物经营单位资格进行认定,建立文物市场管理体制和文物的流通机制。
2、依法做好文物征集工作,增加征集基金,拓展征集范围,有计划,有目的的征集民间文物。
3、展开社会调查,对民间流散文物进行鉴定、登记,掌握社会文物的保存、保护状况。
4、加强部门协作,打击非法文物交易与文物走私。
5、指导拍卖企业申请文物拍卖许可证,争取在“十一五”期间我省10-15家拍卖公司能够取得文物拍卖许可资格,规范文物拍卖市场。
6、成立文物鉴定机构,向社会提供文物鉴定服务。
七、文物科技研究
l、筹建江苏省文物保护科技中心,融科技保护技术研究、遗产资源信息化管理、保护规划制定和实施、社会咨询和服务为一体。
2、加强对地面文物保存环境的研究。加强对馆藏文物的科技保护与文物科技应用研究。
3、加强对文物保护单位、博物馆的应急预案、对策的研究。
4、加强考古发掘现场的文物保护系统、技术的研究。
5、制定不可移动文物维修的工程标准,如:维修时材料的使用,技术标准等。
6、城市中历史保护街区(地段)、文物保护单位的风貌特色与周边城市区域的关系研究。
7、力争每年有3-5项文物科研课题国家局立项,省里每年文物科研立项在10项左右。
8、出版文物科研丛书。
八、文博人才培训
1、加强文物考古机构建设,举办抢救性考古勘探领队人员、考古发掘管理人员培训班,个人领队资格从现有的40人增至50人左右。对现有从业人员进行专业培训,完善资格准入制度。
2、开展文物保护资质培训工作,与南京大学等高等院校合作,开设文物保护专门课程,培养文物事业急需的人才。
3、做好文博管理人员的专业轮训工作,积极推行博物馆馆长上岗资格培训制度,提高管理工作的能力和专业水平。
4、积极拓展人才培养渠道,在运用国力做好文博人才培训工作的同时,努力探寻文博人才培养国际化道路。
九、文物宣传工作
l、积极依靠各类媒体,加大社会监督力度,增强全民文物保护意识。
2、依托各级文物主关部门,创造条件,面向社会成立历史文化名城保护、文物保护的民间团体,吸引市民加入文物保护宣传的行列。
3、加大文物保护法律法规的宣传,开展好一年一度的“文物保护法宣传周”活动。
4、举办“江苏省文物节”(每两年举办一次)。
5、创办《江苏文物工作》期刊。
6、做好“江苏文博网站”建设。
7、组织好文物对外文化交流活动。
十、非物质文化遗产保护
1、提请省人大颁布《江苏省非物质文化遗产保护条例》。
2、在苏州建立中国昆曲遗产保护基地。
3、推荐“非物质文化遗产”候选项目。
4、建设江苏省“非物质文化遗产”博物馆。

  第五章 规划保障与规划实施
一、法律保障
在社会主义市场经济条件下,必须以法律手段规范和加强文物工作,依法开展文物保护工作。《文物保护法》、《江苏省文物保护条例》的修订和颁布实施,为文物保 护工作提供了更加充分和完备的法律保障。我们将在实际工作中深入贯彻,坚决执行。同时,拟结合我省文物工作实际,制定《江苏省考古发掘管理办法》、《江苏 省博物馆条例》。
二、组织保障
江苏省文物局成立后,有条件的地方,尤其是国家历史文化名城所在地的地级市,必须成立相应的文物管理专门机 构。完善市、县级文物主管部门。省级文物行政部门将成立专门的文物行政执法队伍,及时处理日益突出的文物保护工作中出现的矛盾。同时,文物主管部门要主动 加强与公安、工商、海关、城乡建设规划、旅游、宗教等部门之间的联系,充分发挥各个职能部门在文物保护工作中的重要作用。
三、政策保障
进一步贯彻落实《国务院关于加强和改善文物工作的通知》精神,全面落实文物保护工作“五纳入”。妥善处理好文物保护与经济建设的关系、文物保护与发展旅游经 济的关系、文物保护与管理利用的关系。逐步将“五纳入”的各项工作指标定性定量,使地方政府在工作实践中有所遵循,更具可操作性,确保“五纳入”落到实 处,取得实效,确保“十一五”规划的顺利实施。
四、人才保障
加强在职人才的岗位培训,引进亟需人才。主要内容是:1、与南京大学、南京师 范大学等高等院校联合办学,每年招收30名文博在职干部进行学历教育;2、对全省博物馆长、文管办主任实行岗位培训,颁发上岗资质证书,做到每年培训40 名左右;3、对考古领队、文物保管、文物维修、安全消防、讲解人员等重要岗位,实行持证上岗制度,每年培训100名左右。4、与国外文物保护技术先进的国 家联合进行文博人才培训与交流,每年争取选送10名文博第一线人员出国短期进修,同时每年邀请国外专家来我省举办培训班。
五、经费保障
经初步估算,“十一五”期间,江苏省文物事业的发展需要下列资金:
一、不可移动文物的抢救保护:85710万元;
二、考古调查发掘:4340万元;
三、大遗址保护:23500万元;
四、博物馆建设(含江苏省非物质文化遗产博物馆和江苏数字博物馆):148400万元;
五、文物科技与研究(含江苏省文物保护科技中心、文博信息化工程):15500万元;
六、措施与对策(含人才培训、文物宣传等):3530万元;
合计经费为:280980万元。
其经费来源,希望省级财政“十一五”期间文物保护专项补助经费能增加到年5000万元,并对江苏省文物保护科技中心、江苏省非物质文化遗产博物馆(含数字博物馆)列专项投入。同时,积极争取国家文物局的支持,并积极调动各市财政、社会团体、企业和个人的投入、捐赠和赞助。

相关信息