您所在的位置:首页 > 信息公开 > 主动公开 > 法规公文及解读 > 政策解读

徐耀新:强化政府责任意识 推进戏曲传承发展
日期:2015-08-10

   国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的出台,体现了党中央、国务院对戏曲工作的关心重视。江苏省文化厅将认真按照这一政策要求,努力创造戏曲传承发展的良好氛围和全社会关心支持戏曲艺术的生动局面。

    把握戏曲传承发展的原则和方向。一是坚持生态的传承发展。把戏曲传承发展作为一个有机整体,尊重戏曲传承发展规律,强化各个要素建设,调动各方积极性,形成整体合力。二是坚持科学的传承发展。体现政策的公平性,推进各个戏曲种类共同繁荣发展,保持戏曲的文化多样性,统筹兼顾不同戏曲种类、不同地区发展状况,区分各个戏曲种类的生存状况、传承条件和发展基础,实施不同层次、不同强度、有针对性的保护传承措施。三是坚持艺术的传承发展。突出戏曲作为传统舞台艺术的本体地位,坚持保护、传承、创新相结合,搜集整理戏曲传统剧目,对濒危剧种实施抢救性保护,鼓励传统剧目在扬弃继承的基础上重排并推向市场。四是坚持可持续的传承发展,坚持将社会效益放在首位,注重社会效益和经济效益相统一。进一步培育戏曲演出市场,坚决贯彻落实国家有关优惠政策和扶持政策。

    确立戏曲传承发展的思路和措施。一是突出精品剧目创作,实施省舞台艺术精品工程、省艺术创作源头工程和重点投入剧目工程。二是突出优秀人才培养,加强江苏戏曲专业院校建设;鼓励戏曲表演类民间艺人、非遗传承人参与戏曲职业教育,艺术表演团体、戏曲职业院校合作,注重和加强戏曲非遗传承人带徒授艺活动;建立发现、培养、推出戏曲青年人才、创作人才和领军人才的工作机制。三是突出表演团体建设,推动各种所有制戏曲艺术表演团体发展,鼓励研究型单位整理重排经典传统剧目和创作打造精品剧目;支持转企改制院团改善基础设施条件,创新运行机制,给予创作引导资金;鼓励民营戏曲剧团发展,加强民营戏曲剧团行业管理;文化馆站的排练、表演场所,向民营戏曲剧团免费有序开放。四是突出文化惠民活动,把戏曲表演纳入政府购买公共文化服务范围并给予政策倾斜,面向各所有制戏曲艺术表演团体采购演出服务。五是突出演出市场培育,通过政府补贴,平抑演出票价,推动戏曲低票价演出。统筹全省戏曲表演团体和国有演出场馆资源,探索建立全省戏曲演出市场交易平台。

    完善戏曲传承发展的保障机制。一是加强领导,形成合力。强化戏曲传承的主体责任,成立省戏曲传承发展工作领导协调小组,相关部门密切联系、统筹推进。积极推进省市县三级工作体系建设,分级落实、逐级考核。二是制定规划,分步实施。着力开展调研,摸清摸实江苏戏曲实际情况和发展需求,出台《江苏省戏曲传承发展规划(2015-2020年)》。三是出台政策,抓好落实,制定出台关于支持江苏戏曲传承发展的相关意见。四是设立基金,加大扶持。从明年起设立总额为5000万元的江苏艺术基金,从该基金中确定较大比例专门用于戏曲传承发展。采取划定比例、定向扶持的办法,从江苏艺术基金、江苏文化产业引导资金、公共文化服务资金和非遗保护专项资金中拿出一部分用于扶持戏曲传承发展。

相关信息