您所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度

江苏省文化厅政务公开考核暂行办法
日期:2007-10-30

      为了确保我厅政务公开工作的全面落实,实现政务公开考核工作的科学化、规范化、制度化,依据《江苏省政务公开工作考核办法》、《江苏省文化厅关于进一步推行政务公开的意见》的有关要求和规定,制定本办法。
一、本办法适用于省文化厅和省文物局机关各处室以及具有社会文化服务职能的各有关直属单位。
二、厅政务公开领导小组负责政务公开考核工作的组织领导,领导小组办公室具体负责考核工作并组织实施。
三、政务公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则;坚持统一领导、分级负责的原则;坚持平时检查与年度考核相结合的原则。
四、政务公开考核的标准是:工作机制完善、责任明确;公开内容齐全、重点突出;公开形式灵活多样;工作制度健全,管理规范;监督措施有力,工作成效显著,群众满意。
五 政务公开考核的主要内容包括:
1、各部门、各单位政务公开各项工作制度建立情况;领导责任制落实情况;政务公开组织实施、综合指导、检查监督、考核评比情况。
2、文化行政管理、社会文化服务、文化活动事项公开情况。主要包括有关文化政策决策过程和结果、重大改革举措、重要工作部署和文化工程的公开情况;与群众文化权益密切相关的文化服务公开情况;公共文化场所和文化活动突发事件的发生、处置公开情况。
3、各部门、各单位工作职责、内部机构设置、领导分工和办事人员职责公开情况。
4、行政许可、项目审批和行政执法公开情况。
5、法律、规章和制度的公开情况。
6、办事程序、办事条件、办理时限、办理结果的公开情况。
7、领导干部廉洁自律、财务收支、干部任免奖惩、人员招录等事项的公开情况。
8、工作纪律、廉政勤政制度和各项监督制度落实情况;
9、组织监督、专门机构监督、新闻舆论监督和人民群众监督作用的发挥情况;对群众投诉的处理及对违规违纪行为的责任追究情况。
10、对社会服务承诺的践诺、便民措施的执行和群众评议情况。
11、厅政务公开领导小组规定的其它考核内容。
六、政务公开考核结果将作为党风廉政建设责任考核、年度实绩考核以及领导干部职务晋升、实施奖罚的重要依据。
七、政务公开考核工作根据平时检查和年度考核情况,实行百分制量化考核,考核等次分为优秀(90分及以上)、合格(60分至89分)、不合格(60分以下)三个等次。具体分值为:组织领导15分;公开内容40分;监督保障15分;群众满意程度20分;平时检查情况10分。
八、政务公开考核的基本程序是:被考核部门和单位就本年度政务公开工作进行总结,形成书面材料上报厅政务公开领导小组办公室;领导小组办公室采取搜集反映、实地察看、汇总投诉、听取汇报、民主测评等方式进行考核,并提出初步考核意见;厅政务公开领导小组对考核情况集中进行审核评定并确定等次,以书面形式通知被考核的部门和单位。
九、每年对厅系统推行政务公开成绩显著的部门、单位和个人给予表彰或表扬;对政务公开工作年度考核不合格的给予通报批评,并实行责任追究,取消其本年度评先、评优资格。
十、本办法自下发之日起施行。
十一、本办法由厅政务公开领导小组办公室负责解释、修订。
 
二00六年十二月三十一日

相关信息