您所在的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开制度

江苏省文化厅政务公开责任追究暂行办法
日期:2007-10-30

      为了切实保证省文化厅系统政务公开工作全面扎实开展,根据《中共中央、国务院关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》、《省委办公厅、省政府办公厅关于深化政务公开工作的意见》和《江苏省文化厅关于进一步推行政务公开的意见》,制定本办法。
一、本办法适用于省文化厅和省文物局机关各处室、具有社会文化服务职能的各有关直属单位以及领导干部和工作人员。
二、本办法所称政务公开责任,是指省文化厅和省文物局机关各处室、各有关直属单位及其工作人员在履行职责时,违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所担负的责任。
三、政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则。
四、政务公开责任追究在厅政务公开领导小组领导下,按照干部管理权限和隶属关系分别组织实施。
五、省文化厅和省文物局机关各处室、各有关直属单位违反政务公开有关规定,具有下列情况之一的,应当追究主要领导和直接责任人的责任:
1、对政务公开工作组织领导不力,没有完成政务公开年度工作目标和任务的;
2、工作运行机制和监督机制不健全,各项制度不落实,造成政务公开流于形式的;
3、政务公开内容不真实,公开事项不全面,政务活动中搞“暗箱操作”的;
4、按规定应当公开的事项没有按设定的时限公开,造成不良影响、不良后果的;
5、不及时处理群众的举报投诉,对有关责任人包庇纵容,不公开处理结果的;
6、其他违反政务公开有关规定,且不按要求进行整改的。
六、省文化厅和省文物局机关、各有关直属单位工作人员违反政务公开有关规定,有下列行为之一的,应追究有关责任人的责任:
1、工作时间脱岗,延误工作,或者无正当理由拒绝办理正常公务的;
2、对符合条件、手续齐备的事项不予受理和批准的;
3、无正当理由,未在规定时限内办理、办结的;
4、擅自提出额外的办事条件和要求的;
5、违反对定,在履行职责时索要或接收钱物、接受吃请的;
6、违反工作程序,超越办事权限的;
7、不履行服务承诺的;
8、违反收费规定的;
9、拒绝、干扰、阻挠政务公开职能部门检查与监督,或者造假、隐瞒问题的;
10、没有认真履行政务公开工作职责的;
11、其他违反政务公开有关规定的。
七、对违反政务公开的有关处室、单位及其工作人员,按以下办法追究责任:
1、责任的区分
(l)未经部门或单位领导审核批准或同意而作出的违反政务公开有关规定的行为,由直接承办人承担全部贡任;
(2)经部门或单位领导审核批准或同意后作出的违反政务公开有关规定的行为由主管领导承担主要责任,直接承办人承担次要责任;
    (3)经部门或单位领导集体讨论决定作出的违反政务公开有关规定的行为,由主要领导承担主要责任,其他领导承担相关责任。
2、责任追究办法  
(1)情节轻微、影响较小的,对直接责任人给予行政告诫或对单位予以批评,并限期改正;
(2)情节较重、影响较大,或者给部门、单位和群众造成损失的,对部门、单位及有关责任人给予通报批评,责成作出书面检查,取消其当年评优、评先资格;
(3)情节严重、造成不良后果的,对部门或单位给予通报批评,责令限期整改,视情节轻重对相关责任人给予相应的党纪政纪处分;
(4)构成犯罪的,移送司法机关处理。
3、责任追究职能部门和程序
(1)厅政务公开领导小组办公室依照本办法负责省文化厅和省文物局机关各处室及工作人员、各有关直属单位的厅管干部在政务公开工作中违反规定行为责任追究的组织实施,并按规定程序进行调查处理;各有关直属单位负责本单位工作人员违反政务公开规定的调查处理;
(2)对部门或单位以及有关人员违反政务公开规定的情况和行为的查处,应依循调查取证、向部门或单位以及当事人核实情况并听取申辩、复查复核、向其上级领导通报情况并听取意见、提出初步处理意见和建议报厅政务公开领导小组或单位领导审核、厅党组或单位领导集体研究决定的工作程序进行;
(3)需要对有关责任人作出组织处理的,由厅人事处或有关直属单位组织人事部门按照厅党组或单位领导集体研究的意见,按照干部管理权限分别组织实施。
八、省文化厅和省文物局机关各处室、各有关直属单位要经常向厅政务公开领导小组暨驻厅纪检组监察室报告政务公开工作的情况,及时研究解决工作中的有关问题,重大问题应及时向厅党组请示报告。
九、本办法自下发之日起施行。
十、本办法由厅政务公开领导小组办公室负责解释、修订。
                                             
 
二○○六年十二月三十一日  

相关信息