您所在的位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈

6月17日 省文化厅相关负责人作客《政风热线》
日期:2015-06-17

[主持人]各位听众大家上午好,我是主持人王瑾,今天是周三,我们在节目当中为你安排的是上线单元,稍后江苏省文化厅的领导和嘉宾 会在节目当中和你现场沟通和交流。今天的节目依旧通过江苏新闻综合广播AM702和江苏新闻广播南京地区FM937为您同步直播,现场热线电话 025—84652577和24小时热线电话025—96110,可以随时把问题告诉我们,也可以通过微信方式参与我们节目当中,在手机微信公共帐号搜索 937政风热线就可以反映问题,新华日报、江苏电视台、中国江苏网的媒体同行业在辛勤的工作,欢迎各位。首先介绍一下江苏省文化厅党组副 书记、副厅长马宁,您好,请马厅长来给我们听众打个招呼。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]主持人你好,尊敬的各位听众,尊敬的节目主持人大家上午好,非常高兴能走进这个节目跟各位进行一个互动和交流,近年来江苏 的文化工作有了长足的进步和发展,文化惠民工作得到了广大老百姓的拥护和赞扬,今天希望通过这个节目听听大家对我们在文化工作方面, 还有什么好的意见,新的要求,欢迎大家对我们的工作提出意见和建议,谢谢。
[主持人]好的,谢谢马厅长,今天同时走进我们演播室的各位嘉宾分别是省文化厅艺术处处长韩显红、省文化厅公共文化处处长束有春、 省文化厅非物质文化遗产处处长冯锦文、省文化厅监察室主任郭平、省文化厅市场处调研员 魏友苏、省文物局文保处处长李民昌、省文化厅办 公室主任科员顾海军,非常欢迎各位今天共同走进政风热线直播室。全省的各位听众,如果说在网吧、娱乐场所的经营许可,包括文物保护方 面有政策需要咨询,或者对我省的文化建设有什么样的意见和建议,此刻可以现场和马厅长互动交流。好,马厅长此刻抓紧时间直面全省听众 的问题,好,工作人员提醒第一位听众盐城的听众,于先生。
[听众]王老师你好,马厅长你好。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]你好。
[听众]我想问一下网吧离学校有多远才合法的?
[主持人]请市场处调研员魏友苏。
[省文化厅市场处调研员魏友苏]省文化厅等四个部门曾经就促进互联网服务行业健康有序发展的通知意见下发了一个文,上网等营业场所所有的出入口距离中小 学交通口不低于200米,按照教育法规定的,学校的出入口包括学校的大门和侧门等,你看这样回答清楚吗?
[主持人]有一个安全距离的,200米的距离。
[听众]我还想问一下小孩子上学有时偷偷跑到网吧上网。
[主持人]您的意思是在上学期间上网吧?
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]你讲的这个问题可能是存在的,我们在网吧监管当中也发现了未成年人进网吧的现象,我们一方面加强教育,另外一方面要加强监管,实际上在这方面各级文化市场管理部门对这个问题很重视的,要求也很严格的,但是也不排除个别的网吧发生这样的现象。
[主持人]对未成年进网吧也有严格的管理,另外一方面我觉得对孩子的教育,一方面是学校教育,家庭教育也必不可少,你也应该多跟他沟通好吗?
[听众]好。
[主持人]这个问题现场沟通到这儿。
[听众]好的,谢谢你。
[主持人]好,各位此刻我们的节目正在为您直播,如果各位有相关的问题此刻可以现场互动,微信平台上有一个朋友有问题向马厅长提问,如果说学校的后门呢?消防门不到200米可以开吗?
[省文化厅市场处调研员魏友苏]刚才我们已经讲了,我们讲出入口是指正常的出入口,包括侧门和边门都可以,是学生正常的情况下,学生不走的门我们不认为是一个出入口,实际上很清楚,学生正常走到网吧200米,平常不走这个门就不算。
[主持人]好,刚才网吧的问题很多的家长朋友是特别关注,有一个微信网友说如果说想申请开办一家电玩游戏厅,这个审批流程怎么走?有什么样的规定?
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]关于这个电玩也就是我们所说的电子游戏室的政策也很多,在这方面进行了权力下放,具体的规定也请魏处长进行一个详细的解答 。
[省文化厅市场处调研员魏友苏]对于电子游戏经营场所有三个方面的规定,一个是国务院的娱乐场所管理条例,对它有一个规定,而且文化部的第55令也有具体 规定,文化厅在去年下发了苏文市[2014]29号文,对电子游戏场所的规定就是要求各地简化审批程序,加强事中事后监管,各地制定具体的实 施办法,如果你要申请电子游戏场所,请到各地的审批中心去咨询。
[主持人]这样的游戏厅能不能够开到学校附近呢?有规定吗?
[省文化厅市场处调研员魏友苏]现在跟网吧的规定是一样的,也是200米。
[主持人]继续面对大家的问题,工作人员提醒南京的听众蔡先生,有问题向马厅长反映。
[听众]马厅长你好,我是南京做动漫游戏的,在1865产业园内,现在老说政府支持,像我们这个小微企业,具体怎么去申请小微企业的扶 持政策?
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]我们对文化的小微企业从中央到我们省和各个市,是非常关心小微企业的发展,对小微企业的发展也是给予了很多的支持,具体是 这样,根据政府对小微企业支持的要求,一方面在江苏文化产业引导资金当中,加强对小微企业的扶持力度,比如去年2014年,文化产业资金 支持的项目当中有55%以上都是小微企业,比往年扶持的比例是增加的,这是在资金上。第二个是加强文化产业园的建设,文化产业园建设一个 很重要的任务,就是为小微企业的孵化、培育、发展提供好的服务平台,第三个是搭建了一些展销平台,比如江苏苏州的创博会,无锡的文创 会,常州的动漫艺术周,包括国家级的深圳文博会,包括每年会组织小微企业去台湾参展,所有这些平台,来参加展销的基本上60%以上都是小 微企业,通过这些平台为小微企业展示自己,洽谈业务,得到各方面的支持提供了很好的发展平台。当然我也知道小微企业的发展当中确实面 临许多的问题,我曾经在南京调研,包括在人才的培养、资金融资难的方面,还有发展过程当中缺乏专业的指导方面,等等,这些问题我们也 正在考虑,针对小微企业发展过程当中存在的问题和困难,采取更加有力有效的措施来加以解决,谢谢。
[听众]好,谢谢马厅长。
[主持人]我们现场沟通到这儿,来继续面对大家的问题,淮安的听众王女士,王女士你好。
[听众]主持人好,马厅长好,我想反映一个问题,我们这儿要建一个博物馆,文化站的站长带了好几个人到我们村上去收宝贝,我们家不 给他,他带老书记过去,把银锁带走,很漂亮的,让他拿走了,这个肯定是拿不回来的,我家老爷子说放在博物馆也很好,但是我去找他们的 时候,他们说银锁没有了。
[主持人]说银锁收上去以后,作为博物馆的藏品,具体是谁把这个银锁收走的?
[听众]是文化站的站长,姓张。
[主持人]现在他还是你们文化站的站长吗?
[听众]我有他的手机号码。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]除了收你一家以外,其他的还收啊?
[听众]收了好多家。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]现在跟他要要不回来了,他说没有了?
[听众]对。
[主持人]现在你的诉求就是想把你家里的藏品拿回来对吗?
[听众]对。
[主持人]文化站的站长的行为是属于个人的行为,还是文化站的行为?
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]进入博物馆征集文物,可能会有,具体什么情况目前我们还不是很清楚,问一下文保处的李处长,看看他知不知道这个方面的情况 。
[省文物局文保处处长李民昌]2008年洪泽县建造博物馆,各级文物管理部门不具体承担文物征集工作,但各地情况不一样,根据相关的政策去征集藏品,具体要根据当地的情况了解,像我们省主要是由南京博物院直接承担,各县不一样的。
[主持人]这位听众你可以这样把你相关具体的信息和联系方式,提供给节目组,包括你说你手上还有收条是吗?
[听众]他说东西没有了。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]他有没有收条?
[听众]有个收条,但是很难找到这个东西。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]有人证是吧?
[听众]对。
[主持人]这个问题这位听众,觉得那个收条还是非常重要的,我们尽量找一找,如果能找到是最好,如果找不到有证人在,这个问题在节目之后请文化厅了解一下,是不是2008年有这样大量收集的活动,在这个收集当中有没有个人违规的行为,好吗?
[听众]好的。
[主持人]我们现场沟通到这儿,你把相关的信息留给场外的工作人员,也请场外的工作人员认真做好记录。此刻节目正在直播,马厅长,此刻微信平台上今天还是有非常多的朋友关注文化领域的问题,有一位朋友说,马厅长,省文化厅的直属单位有江苏省文化馆、江苏美术馆等,他就开始提问了,他说我经常去南图,社科方面的书不多,南图新书不多,希望增加一些这些问题。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]这个网友提出的问题非常好,南京图书馆,因为我在南京图书馆曾经工作过,知道这方面的情况,社科方面的按理说是有具体规定,凡是能够外借的书都会外借,总体原则是增加阅览量的。第二个新书上架慢的原因,有客观的原因,也有我们工作方面的原因,客观的原因一本新书我们采购回来以后,要进行加工和分辨,是有一个过程的,所以你讲的速度慢也是图书馆存在的一个老问题,我们一直想尽快的把书买以来,很快的分辨和上架,尽快的跟读者见面,是有这么一个问题,确实是我们工作上需要努力的范围。
[主持人]还有说南京储物柜大面积出现损坏,维修很慢。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]确实有这个问题,现在时间长了,也老化了,有没有进行更新呢,我再回去问一下。
[主持人]还是希望南图能够给大家提供更优质的服务,来继续面对大家的问题,淮安的听众,刘师傅,有问题向马厅长反映。
[听众]好的,你好马厅长。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]你好。
[听众]主持人好,我是一个老人,我跟你谈谈我的看法,现在发展这么快,我们看不到古装戏,很想念,还有就是以前大街小巷都跟着跑 ,热闹的不得了,现在农村冷冷清清,第三个农村放戏的时候没有人看了,看的什么头绪都没有,还有一个文化站从来见不到人,老人现在很 需要文化部门来支持,现在生活提高了,人的素质又高,不像过去了,现在政策好了,农民收入有钱了,家里也有粮了,向往文化方面,所以 现在请马厅长考虑考虑,对农村的老人照顾一下,多放一些戏,现在我们想看看不到,我们要求关注一点。
[主持人]一口气说了有四五个问题,虽然我们生活在农村,现在物质文化水平提高了,但是老百姓对精神层面文化需求也是逐步提高,需要一些文化设施相配套。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]这位老先生你讲的这几个问题非常好,也是我们关心和关注的问题,这几年建设公共文化服务体系,其中一个很重要的方面,就是根据基层,特别是农村群众需求,把一些文化活动送到你们的身边,让你们享受到传统文化和现代文化。在这方面我们也做了一些工作,比如我们也采取了三送,送戏、送书、送展览到农村去,文化建设这几年我们也是在加强的,但是你讲的这个问题也是客观存在的,我们在调研过程中,也遇到类似的问题,具体怎么做这个事,请束处长详细给您说一说。
[省文化厅公共文化处处长束有春]你好,老先生,你提的几个问题,确确实实是现在全省,尤其在苏北地区比较普遍存在的现象,应该说这几年公共文化设施建设,乡镇文化站的设施建设,应该说基本到位,但是在如何管理和使用方面,各地开展的工作力度不一样,有的地方确实是开展的比较好,有些地方不太理想,因为我们对苏北地区的要求,送戏、送书、送展览,包括新闻广电部门送电影到基层,对数量上面有要求,这是一方面,另外一方面我们要求地市一级的文化馆完成数量,包括省文化馆也在送,可能在农村广大的领域覆盖面,有时候是从地方上来讲人力方面和项目有所欠缺,有不够周全的地方,这一点下一步也有一些改进的措施,江苏省马上要出台一个江苏省公共文化促进条例,在这个里面都有明确的、量化的、标准化的东西,农村公共文化活动这一块儿,希望从经费上面可以保证,另一方面对农村文化特别关心的,是60岁以上的老人、儿童、妇女比较多,下一步从公共文化的角度也要进一步关注最最基层老百姓的需求,如果这个方面我们没做好,我们也是有责任的。
[听众]是淮安市洪泽县沙河镇。
[省文化厅公共文化处处长束有春]我们会重点关注一下,应该说洪泽这方面的文化资源是很丰富的。
[听众]问题是底下看不到。
[省文化厅公共文化处处长束有春]下面我们会更关注,让文化惠民的工作做的更扎实一点。
[听众]最起码一个月要有一次,还有适合老人高兴看的电影。
[省文化厅公共文化处处长束有春]以后我们的工作再做细一点。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]谢谢。
[主持人]马厅长,其实这位老人家反映的问题还是非常典型的,在农村很多的老年人和儿童,他们的文化需求,就包括老人家电影也放,但是不爱看,如何提供更有针对性的文化服务。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]对,你讲的非常对,我在徐州调研也遇到类似的问题,电影是这个问题,现在的电影,尤其是基层老百姓喜欢的是不相吻合的,就不愿意看,还有送书也是,科技类的和农业有关的愿意看,其他的也不了解看,作为我们文化部门要了解老百姓的需求,需求什么送什么,下面我们要好好解决这个问题。
[主持人]好,此刻来继续面对大家的问题,工作人员提醒是常州的孙女士,孙女士你好。
[听众]你好,马厅长你好,我是常州艺校的学生,为什么其他学校的招生都是免学费的,而艺术类表演的学生要收费呢?
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]关于扩大中等职业教育免学费政策范围,这个文件是这样规定的,从2012年秋季学习开始,对正式学习的在校生,所有农村含乡镇的学生和家庭困难的学生免除学费,但是除艺术类表演的学生,我们觉得这个文件的规定,从艺术教育的角度来看不是很合适,也不是很合理的,因此对这个问题,我们跟教育厅跟财政部门一直在反映和协商,要求对艺术表演的学生采取一视同仁的收费政策,这个问题一直在协调当中,我们希望在其他部门的理解支持的基础上,能得到合理的解决,是这么一个情况,谢谢。
[听众]谢谢。
[主持人]我们此刻来继续面对大家的问题,第六位听众是溧阳的黄先生,黄先生你好,请讲。
[听众]主持人好,文艺界的领导们好,我是溧阳的一个农民,但是我学的是评书,我是一个民间艺人,想当年也风光过大江南北很多城市,现在的失落感太大了,到处没有场所,也没有演出的地方,我想请求文艺界的领导,建议能不能把各市区、各县城提供小小的场所,供应我们演出的人再去回忆回忆当年的事情,当年学艺的经历,能不能做得到吗?我只是提一点小建议,现在社会上也有需求,但听众是不多了,但也有个别听众很怀念这个行当,这样的听众也还有,但是没有场所了,没有地方待了,全部是麻将室这样那样的。
[主持人]没有评书表演的平台和舞台?
[听众]对,能不能提供一些小场所,坐个三十人、二十人的小地方,哪怕我们是义务演出,不要钱都可以,我就这点小要求。
[主持人]您在溧阳哪里?
[听众]我在溧阳天目湖。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]现在公共文化设施覆盖面还是比较广的,比如文化站,比如群众文化广场,这些都是可以说评书的地方,你是一名老的艺人,你的要 求比较具体,这个情况接下来跟溧阳的相关方面沟通一下,看看在天目湖这个地方,跟有关部门协商一下有没有合适的场所。
[听众]溧阳有很多公园的。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]你也不需要收费,你就需要一个公共的场所,我们联系一下再给您答复。
[听众]好的。
[主持人]好的,这位听众,我们现场沟通到这儿。此刻我们来继续面对大家的问题,扬州的听众严先生,您好。
[听众]我想请教一个问题,我是扬州的听众,非物质文化遗产跟注册商标有什么关系?2007年,扬州文化站注册了一个瓜果制造企业,到 2014年注册了一个瓜果商标,跟他有关系,我请教这个问题。
[省文化厅非物质文化遗产处处长冯锦文]这位观众您好,关于非物质文化遗产商标政策有规定,一种是产品商标,一种是服务类的商标,显然你这个是产品商标,按照商标政 策法的规定,像这样一种商标,要有一个公平性,如果这个做法是大家普遍掌握的,是群体性的行为,都由行业保护协会统一注册一个商标, 如果是你个人,你自己开发了某一个产品,你自己已经注册了商标,而其他的另外一个经营群体也要注册商标的话,这个从法律定义上来讲是 允许的,不存在代替和取代的问题,你可以向镇里去咨询一下这两个主体之间的区别,从法律定义上明确一下。
[主持人]你这个问题牵扯到商标法是非常专业,这个问题稍微在节目之后,跟您向扬州工商部门做一个咨询和了解,请他们给出一个准确 的判断,好不好?
[省文化厅非物质文化遗产处处长冯锦文]非物质文化遗产是一种载体,有的可能是娱乐形式,有的可能是一种服务,有的是商品,非物质文化遗产涉及到其他国家的法律 管辖的,适用于这些法律,比方说您刚才提到的商标问题,就属于国家的商标法这个范围来管辖,你涉及到跟非物质文化遗产的终端产品,也 就是它的载体相关联的商标注册和地理,你都可以向他咨询,你也可以表达自己的诉求,按照法定的规定你可以去申请商标。
[主持人]好吗,这位听众?
[听众]好的,谢谢。
[主持人]好,马厅长我们来继续面对大家的问题,南通的听众周先生,周先生您好,工作人员检查一下线路。
[听众]我昨天听你们节目介绍,像社区里面有一个文化活动的地方,我在南通好像很少看到。
[主持人]你具体在南通哪里?
[听众]南通经济开发区。
[主持人]你昨天听了我们的介绍,昨天是我们和省文化厅一位处长来现场联线,介绍有关于文化方面的热点政策,其中有一块儿是目前可以给老百姓提供的公共文化服务,目前我们省五级公共文化设施的网络,你现在说您在南通的经济开发区,是吗?
[听众]对。
[主持人]您主要反映没有公共文化的场所还是什么样?
[听众]很少看到,我们社区里面就没有。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]您是没看到,还是去找没找到呢?
[听众]我对附近的社区都很熟,没有看到。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]我请束处长做一下说明。
[省文化厅公共文化处处长束有春]你好,这位朋友,你提到这个问题是在开发区,具体是在南通的哪一个地区?
[听众]南通经济开发区。
[省文化厅公共文化处处长束有春]这是一个新的区。
[听众]属于崇川区。
[省文化厅公共文化处处长束有春]南通应该说除了它的历史文化保护得好以外,应该说在现代公共文化设施建设方面也是处于领先的地位,我们要求在城市这一块 儿打造文化圈,它在某种程度上不仅仅是读书看报,包括文化休闲广场,凡是跟文化体育有关的都可以纳入到这个范围。我们讲每个社区要有 文化活动室,还是行政区划的概念,你讲是小区,但不一定是社区,这两个是有区别的。你反映的这个问题,我们工作方面还是存在缺憾,还 需要努力。崇川区也是一个老区,我们再关心一下,应该要满足老百姓的要求,不一定是很敞亮的,很时髦的,有些小场所也能提供文化服务 ,谢谢你关心我们的工作,谢谢。
[听众]我还有一个问题,我说做网吧这一块儿的,然后我们这个网吧里面必须装一卡通的软件,里面有很多广告,还是系统里面的?做系 统的说屏蔽不了,是一卡通自带的。
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]这个具体问题请魏处长来。
[省文化厅市场处调研员魏友苏]这位听众你好,关于一卡通的事情,我们文化行政部门对网吧也有监管的软件,但是我们的监管软件不是一卡通,关于一卡通根 据我的了解,可能是一些经营单位,或者是你所在的那个连锁网吧,是一个商业上的管理软件,或者是应用软件,估计它是为了促销,比方很 多软件进行竞争的时候,这个一卡通更为便宜,就会推一些广告降低成本,如果没有广告就要支付更多的费用,一卡通具体什么情况,你说一 下,我们去了解。
[主持人]你把信息提供给我们,我们去了解。还有一个问题,一位微信网友说,村里有一座清代的古桥,年久失修,给村民带来不便,这 个桥由哪个部门修缮?
[省文化厅非物质文化遗产处处长冯锦文]它的修缮工作责任主体是村委会,或者乡镇,如果村里和乡镇没有能力承担的,可以向县文化局、文物局提出申请,当地政府是 它修缮的主体,当地政府有义务也有责任对桥梁进行维修和保护。
[主持人]好,谢谢,今天时间关系还有很多的电话在等候,包括微信平台上还有很多问题,节目之后把所有问题向省文化厅进行转办,今天一个小时左右的时间面对大家的问题,来谈谈您今天走进政风热线直播间的感受?
[省文化厅党组副书记、副厅长马宁]时间虽然不长,我有这么几个感受,一个感到广大人民群众对文化的关心和关注,也感到人民群众的热情,确实前所未有,使我感到自己身上责任重大,也感到文化部门责任重大,应该尽我们最大的努力把文化工作做好,满足人民群众各方面的需求。第二个感受到听众提出了许多好的意见和建议,这些好的意见和建议很有价值,对我们做好文化工作有十分重要的意义,现在都讲究问题导向,你们提这些问题对于改进我们的工作,促进江苏文化工作再上新的台阶,我觉得非常有用。第三个我这里也说一下,毕竟政风热线节目也就一个小时的时间,今后欢迎各位听众,对文化工作如果有什么意见,可以通过各种渠道向我们反映,我们非常欢迎,也希望听到来自最基层群众的意见,谢谢各位,谢谢节目主持人。
[主持人]谢谢马厅长,各位听众,下周三走进政风热线的是江苏省国土资源厅。

相关信息