您所在的位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布

“江苏廉政文化周”新闻发布会
日期:2015-09-16

  摘要:“江苏廉政文化周”系列活动将于10月9日开幕。9月16日,省文化厅召开新闻发布会,通报有关情况,并现场解答记者朋友们关心的问题。

  时间:2015年9月16日下午16:00。

  地点:省文化厅新闻发布厅。

  发布人:省文化厅副厅长、新闻发言人方标军。

  出席人员:省纪委宣传部部长轩杰,省纪委驻省文化厅纪检组组长刘爱华,省纪委驻省文化厅纪检组副组长、监察室主任郭平,省文化厅调研宣传处处长李川。

  邀请媒体:中央驻宁新闻单位、省及南京市新闻单位共18家媒体。

  图文实录:

 

  李川:各位媒体朋友,下午好。首先,对各位的到来表示热烈诚挚的欢迎!今天邀请大家来的目的是通报2015年“江苏廉政文化周”系列活动的情况。

  出席今天新闻发布会的有:省纪委宣传部部长轩杰同志;省文化厅副厅长、新闻发言人方标军同志;省纪委驻省文化厅纪检组组长刘爱华同志;以及省文化厅相关处室和演出单位的负责同志。

  出席今天新闻发布会的媒体有:新华社江苏分社、中新社江苏分社、新华日报、中国文化报、江苏人民广播电台、江苏卫视、江苏电视台城市频道、江苏电视台看文化栏目、南京日报、扬子晚报、现代快报、南京晨报、金陵晚报、江南时报、中国江苏网、凤凰网、腾讯网、新浪网等18家媒体。

  今天的新闻发布会有三项议程:一是由方标军同志发布2015年“江苏廉政文化周”系列活动的相关情况;二是由刘爱华同志通报近年来全省廉政文化建设的基本情况;三是媒体提问环节。现在请方厅长发布新闻。

 

  方标军:各位媒体朋友,下午好。

  “江苏廉政文化周”系列活动由江苏省文化厅牵头主办、省纪委机关配合,各市文化广电新闻出版局牵头协办、市纪委配合,是全省廉政文化品牌群的重要组成部分,是加强文化引领,夯实“迈上新台阶、建设新江苏”廉洁基础的重要抓手,也是推动廉政文化精品创作生产和成果展示、广泛开展群众性廉洁主题教育活动的有力载体和重要平台。

  今年的“江苏廉政文化周”系列活动将于10月9日开幕,在省级层面上,主要有:“江苏廉政文化周”精品剧目展演、全省优秀廉政文艺节目展演、江苏廉政史料图片展、南京图书馆馆藏廉政图书展和廉洁主题群众性公益讲座等五项活动。

  作为2014年国家艺术基金舞台艺术作品资助项目,由天津市青年京剧团创作推出的新编历史剧《钦差林则徐》是本次“江苏廉政文化周”精品剧目展演的重要内容。该剧由京剧名家孟广禄、刘桂娟、石晓亮等联袂演出,讲的是林则徐奉旨赴广州禁烟途中,偕夫人郑淑卿奉行廉洁的一段故事,气势恢宏、令人震撼。10月8日、9日,将在南京紫金大剧院连演两场,其中8日是惠民专场,9日有部分惠民票,共有1222张30、50、80元的低价惠民票即日起在“江苏文惠网”向市民发售。

  江苏廉政史料图片展汇集了江苏各地130多位古代和近现代廉政人物的故事、生平或遗迹遗存,其中遗迹遗存10余处,墓志、碑刻、题字30余种。展览分为廉政史话、佳话流传、勤廉官吏、风物遗存四个部分,历史时代上限起自春秋,下限截至1949年以前,展览地址是南京图书馆负一层展厅。

  南京图书馆馆藏廉政图书展,展出了从南京图书馆1200余万册藏书中遴选出的古今图书共700余册,分为经典文丛、法规制度、学习读本、研究文集、百家杂谈、案例分析、名人故事、箴言漫画八个章节。廉政文化周期间,我们还将在南京图书馆免费发放《南京图书馆馆藏廉政图书选介》宣传册,该册为32开口袋本,便于随手翻阅,内容包括馆藏精品图书的介绍、作者、出版社、索书号,后附有馆藏廉政书目,资料完整,以备查询和借阅。

  各位媒体朋友,加强廉政文化建设,是建设社会主义核心价值体系的重要内容,对于增强全社会反腐倡廉意识,形成廉荣贪耻的思想道德基础和文化氛围,从源头上预防和减少腐败现象发生,具有重要意义。廉政文化的建设离不开媒体的支持与参与,希望各位能够持续关注我们廉政文化建设的各项活动,本次廉政文化周全省各地的具体活动内容我们也将在江苏省文化厅网站公布,谢谢大家!

  李川:谢谢方厅长的发布。接下来,请刘书记通报近年来全省廉政文化建设的基本情况。

 

  刘爱华:廉政文化建设是反腐倡廉建设和文化建设相结合的产物,既是反腐倡廉建设的基础工程、治本之策,又是文化建设的创新工程、有效抓手。近年来,省文化厅充分发挥文化部门的人才优势、阵地优势、资源优势,积极开展廉政文化活动,鼓励引导文化部门创作生产弘扬廉洁价值理念的文化产品,增进全社会对廉政文化的认同,努力营造风清气正的良好社会氛围。下面,我向各位媒体朋友简要通报近年来我省廉政文化建设的基本情况。

  一、把廉政文化建设融入艺术精品创作演出,在各类文化艺术节、文化下乡、文化惠民、高雅艺术进校园活动中,增加廉政题材剧(节)目。

  近年来,省文化厅把廉政题材纳入艺术创作生产计划,重点规划、扶持一批体现廉政主题的创作项目,通过音乐舞蹈、戏剧小品、相声影视、展览展出等多种形式,创作和传播具有较高艺术水准、人民群众喜闻乐见的廉政文化作品。像淮剧《小镇》、《半车老师》,越剧《丁香》等正是廉政文艺精品的成功代表。各级文化部门充分利用重大节庆文化活动、广场文化活动、文艺赛事、文化下乡、文化惠民及艺术活动进校园等时机,有针对性地组织文艺工作队伍深入农村、社区、厂矿、军营、校园开展廉政文艺演出、廉政歌曲比赛、廉政书画展览、廉政文化宣讲等活动,利用各种形式让廉政文化渗透到社会的方方面面,让更多的活动走进基层,走进群众,引领“以廉为荣,以贪为耻”的社会风尚,为反腐倡廉建设提供思想保证、精神动力和舆论支持。

  二、把廉政文化建设融入公共文化服务,借助博物馆、图书馆、美术馆、文化馆(站)等公共文化设施,在各类群众文化活动中传播廉洁价值理念。

  全省各级文化部门充分发挥公共设施的文化阵地优势,积极开展廉政文化教育基地建设。目前,全省共有各级廉政文化教育基地63个,其中被省级纪检部门命名的3个,被市级纪检部门命名的26个,被县(区)级纪检部门命名的34个。包括(1)革命传统教育基地,如:南京梅园新村、淮海战役纪念馆、新四军纪念馆、海军诞生地纪念馆;(2)还有历史廉政文化教育基地,包括瞻园“太平天国兴衰史”、台城博物馆“城砖铭文查责任”以及苏州文庙、淮安府署、泰州学政试院等廉政点;(3)以及模范人物廉政事迹教育基地15个,廉政专题教育基地20个,公共文化类廉政教育基地12个等等。

  以省、市、县、乡、村五级公共文化服务体系为抓手,江苏文化系统有针对性地开展以廉政文化为内容的公益演出、群众文化活动,扩大廉政文化的影响,通过送文化下乡活动和文化信息资源共享等文化惠民工程,将廉政书籍、廉政文艺节目送到农村和城市社区,使廉政文化进入日常生活。比如,南京图书馆打造品牌“廉政文化书屋”,组织“建党90周年廉政文化知识竞赛”,组织学习《廉政准则》报告会,组织“廉政文化警句”书签等廉政教育活动。宿迁市图书馆精心筛选图书,建立廉政图书专架,送书下乡,并定期更换。

  三、把廉政文化建设融入反腐倡廉建设,着力构建具有文化系统特色的惩治和预防腐败体系。

  省文化厅始终把廉政文化活动作为反腐倡廉教育的重要抓手,积极承担廉政文化建设主体责任,每年在《党风廉政建设重点工作责任分解意见》中都明确廉政文化活动的目标任务。厅纪检组每年召开两次专题纪检工作会议,研究、部署文化系统廉政建设。厅纪检组经常组织纪检干部与专家学者赴基层进行廉政文化的调查与研究工作,先后完成《江苏特色廉政文化建设研究》、《推进廉政文化活动持续开展的调查思考》等研究报告。

  各级文化部门将廉政文化建设纳入融入本地传承弘扬优秀传统文化、现代公共文化服务体系建设,认真研究制定廉政文化建设工作方案,明确工作目标、任务和阶段性工作重点,在本级党委、政府领导支持下,建立起“纪检部门协调指导,文化部门组织领衔,相关部门配合推进,广大干部群众积极参与”的工作机制。

  廉政文化建设是一项潜移默化的长期工作,我们希望各位媒体朋友能与我们携手合作,通过“廉政文化周”这样的活动吸引干部群众广泛参与,形成廉政文化良性互动,共同营造风清气正的良好氛围。

  李川:谢谢刘书记的介绍。下面,请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

  凤凰网江苏频道记者:请问全省63个廉政文化教育基地都是向公众免费开放吗?

  刘爱华:除了少数文保单位外都是免费开放的。

  江苏城市频道记者:这次廉政文化周的演出活动在购票方面有没有限制?另外想请孟广禄老师做个采访。

  刘潇(云象票务):新编历史剧《钦差林则徐》10月8日、9日将在南京紫金大剧院连演两场,共有一千多张30、50、80的低价惠民票即日起在“江苏文惠网”向市民开放发售。关于采访工作可以通过我们来联系协调。

  金陵晚报记者:在南图免费发放的《南京图书馆馆藏廉政图书选介》宣传册有多少本?

  郭平:南图展览期间先免费发放1000册,后期如果有需求再加印。

  江南时报记者:请介绍一下这次系列活动的具体情况。

  刘爱华:“江苏廉政文化周”系列活动主要为“五个一”:一是开幕式演出的精品剧目展演;二是闭幕式上由各市歌舞戏曲参演的全省优秀廉政文艺节目展演;三是江苏廉政史料图片展;四是南京图书馆馆藏历代廉政图书展;五是举办以廉洁为主题的群众性公益讲座等五项活动。

  李川:今天的新闻发布会到此结束,感谢各位媒体朋友,希望大家大力支持和宣传,谢谢!

相关信息