您所在的位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布

首届江苏省艺术品博览会新闻发布会
日期:2015-06-10

  摘要:第二届江苏艺术展演月三大板块之一——首届江苏省艺术品博览会将于6月18日在南京新庄国展中心开幕。6月10日,省文化厅召开新闻发布会,通报有关情况,并现场解答记者朋友们关心的问题。

  时间:2015年6月10日下午15:00。

  地点:省文化厅新闻发布厅。

  发布人:省文化厅副厅长、新闻发言人秦基春。

  出席人员:省文化厅市场处处长张农,省文化厅市场处副处长王群山,省文化厅调研宣传处处长李川,省文化厅市场处副调研员李苏滨。

  邀请媒体:中央驻宁新闻单位、省及南京市新闻单位共16家媒体。

  图文实录:

  李川:各位媒体朋友,下午好。今天的新闻发布会主要是向各位通报“第二届江苏艺术展演月”的重要活动之一,“首届江苏省艺术品博览会”的相关情况。

  出席今天新闻发布会的有:省文化厅副厅长、省艺术品行业协会会长秦基春先生,省文化厅市场处处长张农、副处长王群山、副调研员李苏滨,省艺术品行业协会秘书长王宣先生,江苏嘉恒文化投资有限公司总经理杨峻先生,雅昌艺术网江苏分公司总经理蔡斌先生,欢迎各位。

  首先,请秦厅长为大家介绍首届江苏省艺术品博览会的相关情况。

 

  秦基春:各位媒体朋友,下午好。第二届江苏艺术展演月已活动过半,反响热烈,演出已经加演了3场,展览也是人流如织,感谢各位的大力宣传。那么,本届艺术展演月三大板块的最后一项——首届江苏省艺术品博览会将于下周四在南京新庄国展中心开幕,下面,我为大家通报艺术品博览会的相关情况。

  在江苏省文化厅的指导下,首届江苏省艺术品博览会由省艺术品行业协会和雅昌文化集团共同举办,完全市场化运作,不使用财政资金。总展出面积15000平方米,参展单位130家、总展位数660个。参展商包括:雅昌艺术网、嘉恒文化投资有限公司、吴门雅集、江苏画店、朵云轩、十竹斋、爱淘拍卖等业界知名单位。展览按照参展单位共划分为26个区域,包括:艺术与互联网、金融、科技融合成果展示;长三角周边省市优秀艺术品综合展览;珠宝玉器、陶瓷紫砂、传统书画、青铜杂项等各行业协会优秀作品展示;长三角收藏家联盟、江苏民间博物馆、各类收藏协会藏品展;国内著名艺术家精品展;雅昌艺术网各板块网友雅集;除以上的展示区之外,还包括贵宾区、媒体新闻发布区、休息区、饮品区等相关服务性区域。

  本届艺博会汇集了海内外众多重量级的藏品参展,如:巨幅唐卡《三世佛》和毕加索陶瓷真迹等。巨幅唐卡《三世佛》是首次在江苏亮相,高11米、宽7米、重27公斤,整幅作品如排球场大小,由著名国家级唐卡艺术大师杨吉加及其徒弟共26人,耗时2年8个月绘制完成。本作品采用玛瑙、珍珠、珊瑚、绿松石、朱砂等纯天然矿物原料和纯金研沫绘制而成,色泽鲜艳,璀璨夺目。本届艺博会还将展出毕加索陶瓷真迹十余件,其中一件名为《葡萄》的作品更是从法国南部的私人美术馆中借来参展,该作品为毕加索早期陶瓷创作的精品,在题材上打破了当时的传统宗教性主题,率先将生活中的静物融入到陶瓷创作中。此外,还有一件名为《山羊头像侧面图像》的作品也将亮相。

  为了体现“让艺术品走进千家万户”的宗旨,艺博会设置了“每天我鉴宝”特色环节,由省艺术品鉴定评估中心的专家现场免费鉴定、评估、咨询,根据鉴宝的分类,每场由对应的鉴定评估中心主任、率其中心的专家坐堂。具体的安排是:6月18日全天书画、6月19日上午陶瓷器、6月19日下午青铜器、6月20日全天玉石器、6月21日全天杂项类,地点是在国展中心二楼会议室,工作时间是上午9:30—11:30;下午14:00—17:00。省艺术品鉴定评估中心是省文化厅按照文化部艺术品管理试点工作的要求,组建的全省首家艺术品鉴定评估试点机构。所以,可以向各位透露,参加这次免费鉴定的专家都是省内的顶尖人物,比如书画的宋玉麟老师、萧平老师,玉器的陆建芳老师,陶瓷的陈晓中老师,青铜的王金潮老师,杂项的万俐老师等等。此外,艺博会每天上午、下午有两次抽奖环节,奖品包括工艺品、名家书画等,每天还会举办一场专题拍卖会。艺博会还将采用现场和网上投票的形式,开展评选首届江苏艺博会“我最喜爱的艺术品”活动,评选出金奖、银奖、铜奖、优秀奖若干名。

  需要特别强调的是,从安全的角度考虑,本届艺博会虽然是免费参观但是免费不免票,需要提前在“江苏文惠网”预约,现场凭预约成功的短信领票,持票入场。为保证参观效果和展品安全,场内控制最大人流量是1万人,考虑到端午小长假的假日效应,当场内参观人数超过1万人时将暂停入场,量出而入。我们也请市民放心,原定18日至21日的展期,如果预约的市民多,可以顺延一天。

  我们鼓励市民乘坐公共交通工具前往参观,为此,我们将与南京地铁总公司协商,为方便广大市民出行,南京地铁3号线将在艺博会期间特别增加班次,“坐3D地铁,赏艺博盛会”。

  谢谢大家,感谢各位近一个月来为艺术展演月辛勤奔波发稿,很多稿子我都看到了,写得很好,也希望各位继续聚焦艺博会,谢谢

  李川:感谢秦厅长全面细致的介绍。下面,请记者朋友们就感兴趣的问题提问

  江苏城市频道记者:想了解一下这次“首届江苏省艺术品博览会”是免费的,为什么会采取“江苏文惠网”上订票的这么一个措施,是因为这个展品比较珍贵还是出于什么安全因素?

  秦基春:因为这个国际展览馆最大的人流量是1万人,如果说有很多的人去,有几万人在现场的话,就不能全部拥挤到里面去,可能会出现踩踏等情况,出于安全问题的考虑,我们预约的目的就是希望把这个人流错开,让大家均匀参观,既能保证参观的效果,又能保证大家的安全。领票的目的是两个方面,一是能够均匀参观,二是这个票根撕下来以后还可以参加抽奖

  南京日报记者:看了一下首届艺博会的介绍,有唐卡、玉雕之类的,因为现在喜欢文玩的人比较多,能不能具体介绍一下有哪些艺术品?有没有手串、核雕、沉香之类的?

  杨峻:我介绍一下,参加这次艺博会的艺术品种类是非常丰富的,这次从珠宝玉石、紫砂、书画,到文玩、瓷器,各种各样的艺术品,精彩纷呈,数量非常众多。而且很多的艺术品、工艺品,很多的原创大师都亲临到场,可以跟我们的观众进行一些现场的互动交流。因为这次我们组织上也比较严密,你刚才讲到沉香、手串,这些小饰品、小文玩,因为这次参加的商户比较多,各种各样的品种非常多,种类也很丰富,到时候大家进去参观的时候,都能够寻找到,参观到大家各自喜欢的艺术品,谢谢。

  中国江苏网记者:想问一下,观众如果说凭票入场之后,在现场看到喜欢的东西,能不能优惠购买,有没有这种优惠折扣之类的,另外就是想请介绍一下艺博会的几场拍卖主要是哪些类别的拍卖?

  杨峻:这次艺博会的本意就是为了繁荣我们江苏的文化市场,那么在政府的指导下,采取市场化运作,搭了一个集展示、展览、交流、交易为一体的一个综合性的艺术品博览会,在现场可以也鼓励大家实现一些交流和交易。那么这个交易过程当中,现场的这个商户既然来了,他们也希望把他的产品、把他的品牌营销出去,我想在现场进行互相的一些协商,总会得到一些比较好的优惠,或者说能淘到自己喜欢的艺术品。这是第一点。

  第二个就是关于艺博会的天天拍活动,设置了拍卖的环节,现在艺术品的拍卖非常热门,大家本身对这个很感兴趣,很多人没有感受过拍卖现场的氛围,那么我们是提供这么一个机会给大家感受拍卖的程序、氛围是什么。另外,这次拍卖的艺术品的品类也比较多,涉及到书画,还有玉器等类别的艺术品进行专场的拍卖,这个拍卖的过程当中基本上采取无底价竞拍,运气好得话有时候说不定以极低的价格让拍卖人能够购买到自己特别喜欢的东西,谢谢

  江南时报记者:想问一下关于免费鉴定的,这次有很多南博的专家参加免费鉴定,鉴定这一块的具体时间是什么?市民如果要鉴定的话是需要凭票吗?还是直接排队就可以鉴定,有什么相关的要求?

  秦基春:鉴定的时间划分是18号是书画,19号上午是陶瓷,19号下午是青铜器,20号全天是玉石,因为玉石量比较大。6月21号全天是杂项,所谓杂项就是不在前面4类之外的,比如古玩、文物类,还有一些像刺绣等全部在杂项类。工作时间上午9:30—11:30,下午是14—17点,市民首先要带着东西凭票进会场,再根据先来后到的顺序,依次排队进行鉴定。

  江南时报记者:再请杨总给我们详细介绍一下天天拍具体有哪些东西拿出来拍卖?

  杨峻:这次主要是让广大市民感受一下什么是拍卖,由我们旗下的嘉恒国际拍卖公司来主拍这次的活动,嘉恒国际拍卖也是国家一级文物(公司)之一,比较正规,通过正规的拍卖公司,有经验的拍卖师在现场,跟我们广大市民进行现场的互动。拍品主要包含字画、玉器,以及一些杂项,现在拍品征集基本上已经到位了,当然拍卖过程肯定不像专场的那种拍卖会搞得那么复杂,拍卖的流程基本上控制在1个小时之内,我们事先会进行一些公告,大家在现场也可以感受。我刚才讲了大的种类,具体的作品有哪些,现场都会有一些介绍,还有包括一些拍品的展示,大家可以到现场看到。因为这次拍卖是采取无底价竞拍,所以可能会有很多好东西,市民凭运气可以低价拍到。

  南京晨报记者:这次艺博会对江苏的艺术品市场来说是最大规模的一次吗?还有拍卖活动,普通市民是不是就凭票进场参与拍卖?无底价拍卖到底有哪些?字画有没有名家作品?

  秦基春:前面这个问题我来回答,江苏历史上没有举行过艺术品博览会,这是第一次。既然是第一次,也可以说是目前最大的一次,此前有一些拍卖会比如玉石博览会、用品博览会,或者跟艺术品沾边的,都没有这次规模这么大。这次艺博会规模最大、品种最全、内容最丰富,所以说也是规模最大的首届艺术品博览会。

  杨峻:刚才讲到拍卖,一般正规的拍卖需要提前交保证金,比如参加嘉恒拍卖,参拍的时候要领牌,要缴10万块钱的保证金,当你拍的东西拍到后进行结算,比如你买了20万,保证金取出之后,再交10万,那么拍品就可以拿走。这次无底价拍卖,我们没有那么多门槛,这次是免缴保证金,但是现场为了使活动流程比较有序,也制定了很多的拍牌,1号、2号、3号,一直往后,市民可以凭身份证、凭门票去登记,免费领取这个牌子,当你拍到以后,在现场工作人员那里做一个拍卖成交的登记,完成交易的手续,现场就可以拿走拍品,这次就是这么一个流程。

  我们考虑到这次活动的丰富性和流程,要控制时间,基本上从开始到结束,基本上控制在1小时左右。活动每天都有,拍品不会太多,比如说几十件,二三十件。品种刚才讲了包含字画,现在老百姓特别喜欢书画作品,还有就是玉石之类的,我们不会搞一些太贵重的,因为这次艺博会的主题是“让艺术品走进千家万户”,我们还是希望这个艺术品能够接地气,能够让老百姓普通消费者喜欢,基本上是一些让老百姓能够买得起又喜欢的一些艺术品来供大家挑选。有书画、玉器,还有一些杂件、杂项,品种很丰富,到时候现场会展示出来。大家根据自己喜欢,比如我看到一件东西我想拍了,这时候就拿着自己的牌子现场竞拍。关于字画,基本上是以当代的一些知名书画家为主。

  扬子晚报记者:请问会场有哪些安保措施?

  王群山:这次艺术品博览会因为是第一次举办,又正逢端午长假,考虑到人流量比较多,主办方和南京市公安局玄武分局、南京市消防支队以及有关保安公司都签订了一系列安保协议和合同,现场将有比较多的保安和工作人员维持好秩序,我们也制定了一系列的安保方案,保证首届艺博会的顺利、安全、圆满地举行。请广大市民放心,我们有信心能和主办方确保这次活动顺利开展,谢谢。

  秦基春:我们对安保这一块是非常重视的,会场安排了很多安保人员,而且有一组三个人的防爆小组,现场还会停一辆消防车,从防火、防爆、防踩踏、防拥挤等方方面面都考虑进去,安全是第一位,特别是在当前中央和省里都强调生产安全的情况下,我们对安保工作是高度重视的。

  李川:今天的新闻发布会到此结束,感谢各位媒体朋友,谢谢大家!

相关信息