您所在的位置:首页 > 公众参与 > 新闻发布

第二届江苏艺术展演月新闻发布会
日期:2015-03-30

  摘要:两年一届的“江苏艺术展演月”即将于今年5月开幕,这既是两年来江苏艺术事业的全面展示,也是我省坚持文化惠民的重要举措。3月30日,省文化厅召开新闻发布会,通报有关情况,并现场解答记者朋友们关心的问题。

  时间:2015年3月30日下午15:00。

  地点:省文化厅新闻发布厅。

  发布人:省文化厅副厅长、新闻发言人秦基春。

  出席人员:省文化厅办公室主任孙虎,省文化厅艺术处处长韩显红,省文化厅艺术处副处长、调研员陈新建,省文化厅艺术处调研员陈晶。

  邀请媒体:中央驻宁新闻单位、省及南京市新闻单位共19家媒体。

  图文实录:

  孙虎:各位新闻界的朋友,大家下午好!欢迎参加省文化厅新闻发布会。

  两年一届的“江苏艺术展演月”即将于今年5月开幕,这既是两年来江苏艺术事业的全面展示,也是我省坚持文化惠民的重要举措,为此,今天我们召开新闻发布会,向媒体和公众通报本届展演月的总体情况。

  出席今天新闻发布会的有:江苏省文化厅副厅长、新闻发言人秦基春,江苏省文化厅艺术处处长韩显红,艺术处副处长、调研员陈新建,艺术处调研员陈晶,江苏云象票务公司总经理刘潇,江苏省艺术品行业协会副秘书长陈磊。

  首先,请秦基春副厅长发布新闻。

 

  秦基春:各位媒体朋友,下午好。

  “江苏艺术展演月”是由江苏省文化厅重点打造的艺术活动品牌。按照省政府办公厅转发的省文化厅、财政厅《关于繁荣舞台艺术意见》,“江苏艺术展演月”结合“江苏文华奖”的评选,逢单年于5月举行。2013年5月,我们举办了首届江苏艺术展演月,应该说,体现了较高的艺术水准,受到了群众的普遍好评。首届展演月的开幕大戏话剧《枫树林》一举摘得国家“文华大奖”,写入了当年的省政府工作报告。首届展演月的平均上座率达到八成,美术展览累计接待观众超过11万人次。当然,这也得益于各位媒体朋友的持续报道和大力宣传。

  第二届“江苏艺术展演月”由省文化厅主办、省演艺集团和十三个市文广新局协办,从5月20日开始,到6月22日结束。按照习近平总书记在江苏调研时提出的:深入研究新时期人民群众文化需求特点,广泛开展文化活动的要求,第二届江苏艺术展演月更接地气,着重推出了一批有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,主要包括演出、展览和首届江苏省艺术品博览会三个板块。展演月期间,共有42台剧目集中上演,其中参与评选文华奖的剧目21台,包括京剧《如姬》、昆剧《白蛇传》、锡剧《杨家碾坊》、扬剧《花旦当家》等,均为我省近年新创的优秀剧目。展演剧目21台,包括“维也纳爱乐六把大提琴音乐会”、“美国茱莉亚音乐学院室内乐音乐会”、“亚利桑那少女合唱团音乐会”等。展览项目共11个,其中书画展览9个,包括“傅抱石双年展”、“首届江苏省青年美术作品展”、“第二届文华美术奖·江苏省优秀美术作品展”等。首届江苏省艺术品博览会将于6月18-21日在南京国际展览中心举行,这是我省规模最大、品类最全、传播最广、开放度最高的艺术品博览会,近千家艺术品单位参与,总展览面积达15000平方米,品类涵盖当代艺术、传统书画、影视传媒、工艺美术等类别。展演月期间,省文化厅还将组织“江苏省文华奖”评选,该奖项是专业艺术政府奖,分为文华大奖以及文华舞台艺术奖和文华美术奖两个层次三大类别。其中舞台艺术类设有优秀剧(节)目奖、提名奖和单项奖,美术类设有优秀作品奖和提名奖两大类。

  与首届相比,本届展演月在各方面均有较大幅度提升。一是规模更大。参演剧目从首届的30台增至42台,展览项目从首届的5个增至12个。除了传统意义上的舞台艺术与美术的展示,更增加了艺术品博览会,通过免费鉴定、专题讲座、艺术品拍卖和展示等方式,让艺术以实体的方式走进千家万户。二是范围更广。本届展演月以南京为主会场,常州、扬州和盐城三个市为分会场,与南京主场相呼应,覆盖了苏南、苏中和苏北,让展演月各项艺术活动惠及全省人民。三是主题更加鲜明。展演月聚焦以中国梦为主题的现实题材,以历史事件历史人物为主题的历史题材,以江苏历史文化为主题的地域题材和以百姓生活为视角的民生题材。扬剧《花旦当家》反映了文化遗产保护与新农村建设的问题;锡剧《夕照青果巷》通过对空巢老人的生活与情感等问题的书写,唤起全社会对老人生活的关注;话剧《二月兰》、舞剧《金陵十三钗》、柳琴戏《古城拉魂》和扬剧《完节堂1937》等都将视角对准了抗战时期,十分契合今年抗战胜利70周年的主题。

  我们想通过艺术展演月这一平台将文化惠民和繁荣艺术创作相结合,充分发挥艺术作品的引领作用,不断满足人民的文化需求。我们也希望各位媒体朋友更多的关注展演月,关注江苏艺术事业的繁荣发展,谢谢大家

  孙虎:谢谢秦厅长。下面,请记者朋友们就感兴趣的问题提问

  凤凰网江苏频道记者:这次活动的展览是免费的,演出还是售票?这个票在哪里可以买到?

  韩显红:对,展览是免费,演出是售票,但是是低价格,具体情况请票务公司刘总具体介绍下。

  刘潇(云象票务):这次票价最低达到30、50,最高的280左右,购票方式可以通过江苏文惠网或者相关微信购票平台购买,还有套票、学生票等优惠价,谢谢!

  韩显红:票价主要以30、50为主,不会太高,主要是惠民,其余的都由政府补贴。

  江苏城市频道记者:首届江苏省艺术品博览会有什么特点?与类似的商业活动有什么区别?

  秦基春:首届艺术品博览会的主题是中国梦,特点一是通过微拍等形式,跟阿里巴巴等知名网站联合开展网络互动;第二是更有适用性,包括珠宝等,大家可以买到很多合适的艺术品;另外还有抽奖,奖品有精品紫砂茶壶,还有玉器等,一天两次抽奖。白天可以逛博览会、看展览,晚上可以看戏,这个活动应该说很接地气,可以丰富大家的文化生活。

  南京晨报记者:此前《枫树林》获得很好的成绩,这次展演月剧目又有什么亮点、重点剧目,能不能介绍一下?

  韩显红:我省出台繁荣舞台艺术意见以来,省内多部剧目在全国产生了一定的影响。去年以来,省文化厅与各地联合打造的常州的《紫微树下》、镇江的《花旦当家》、张家港的《杨家碾坊》等剧目,还有盐城的《小镇》、苏州的《探亲公寓》等都得到了国内专家的高度评价,可以说这几年江苏舞台艺术进入了全国第一方阵

  江苏广播电台记者:这次活动一共有11个展览,哪几个是最有特点的?

  陈新建:主要有4个,一是首届江苏省青年美术作品展,把青年美术创作人才的作品展示给观众;第二个是傅抱石展,这个活动已经举办很多年了,主要是启发当下的江苏美术创作,提升中国画的创作水平;第三个是江苏文华奖,美术奖只有10个,从江苏优秀的作品当中选出,现在收到的作品数量大概有360多件,要评出160件参展;第四个是民间组织的美术作品,这是一次尝试,来丰富我省的文化活动,也希望媒体介入,帮助我们共同推动。

  中新社江苏分社记者:在这次的展演月上,有什么海外引进和交流的剧目?

  韩显红:海外的剧目有“维也纳爱乐六把大提琴音乐会”、“美国茱莉亚音乐学院室内乐音乐会”、“亚利桑那少女合唱团音乐会”等,国外、省外剧目一共有15个,还是比较丰富的。

  中国江苏网记者:演出售票什么时候开始?

  刘潇(云象票务):预计开票时间是4月10日。

  孙虎:谢谢记者朋友们。由于时间关系,今天的新闻发布会就开到这里。这次发布会主要是通报展演月的总体方案,有关的演出、展览、活动的详细情况,可以向我们调研宣传处了解,我们也会适时向大家继续通报展演月的相关情况。感谢各位领导,也感谢各位记者,谢谢

相关信息